Thursday, Nov 15th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

В расчете на первую премию

На будущей сделке по объединению ведущих российских бирж решил заработать первый иностранный инвестор. Миноритарным акционером РТС стал фонд компании Spinnaker Capital Group, специализирующейся на инвестировании в компании, находящиеся в особых ситуациях. Фонд купил 1% акций биржи, через два с половиной года он может получить 50% прибыли от этой инвестиции.

Миноритарным акционером ОАО РТС стал один из фондов компании Spinnaker Capital Group, сообщил "Ъ" член совета директоров биржи. Эту информацию подтвердил источник, близкий к совету директоров РТС. "Фонд купил 1% акций биржи, которые находились на балансе клирингового центра РТС, исходя из оценки биржи в $950 млн",— рассказал он. Представитель Spinnaker Capital Group Борис Эренбург от комментариев отказался. В РТС появление нового акционера не комментируют.

В апреле клиринговый центр РТС выставил на продажу через аукцион 2,714 млн обыкновенных акций (1,7%) биржи по минимальной цене $6,25 за штуку (это соответствовало оценке всей РТС в $1 млрд). Акции предлагались ограниченному кругу лиц — действующим акционерам РТС и ММВБ, а также участникам торгов РТС. Тогда желающих оказалось немного, было продано меньше половины пакета (1,1 млн акций). Большую часть выкупил "Ренессанс Капитал" по цене, близкой к минимальной, в интересах своих клиентов. Советом директоров РТС было принято решение продать оставшиеся акции без конкурса по цене, исходя из оценки РТС не ниже $940 млн.

Средства нужны были РТС для подготовки к сделке по присоединению к бирже ММВБ. В частности, на покупку активов, принадлежащих некоммерческому партнерству РТС, а также на выплату дивидендов аукционерам. Предварительная дата подписания юридических документов по объединению бирж — 23 июня. Коммерсант

Инвестирование в биржу РТС, которая, как предполагается, будет присоединена к бирже ММВБ, соответствует стратегии фондов Spinnaker Capital Group.

Основным бизнесом Spinnaker Capital Group является инвестирование в развивающиеся рынки, в частности, вложение в активы, которые находятся в особой ситуации (компания проводит реструктуризацию и т. п.). Компания управляет двумя фондами — Spinnaker Global Emerging Markets ($2,2 млрд под управлением) и Spinnaker Global Opportunities ($2,5 млрд). Головной офис находится в Лондоне.

"ММВБ является основной площадкой для торговли акциями российских компаний, поэтому вопрос поглощения РТС был вопросом времени. Расчет управляющего в данном случае делается на то, что после слияния стоимость комбинированного актива будет больше, а следовательно, впоследствии он сможет выйти, зафиксировав положительный результат",— говорит партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура. Заплатив сейчас за 1% акций РТС $9,5 млн, Spinnaker Capital Group сможет уже в этом году (если сделка состоится) продать до 35% своих акций с премией в 20%. А через два года реализовать оставшийся пакет на планируемом IPO объединенной биржи. Если IPO не состоится, то компания будет иметь право продать свой пакет акций ММВБ, но уже с премией в 53%. Такие условия сделки между РТС и ММВБ содержатся в меморандуме о намерениях, подписанном между основными акционерами обеих бирж 1 февраля. Как говорили "Ъ" несколько акционеров, подписавших документ, существенно условия сделки не изменятся.

Полина Смородская, Виталий Гайдаев

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс