Saturday, Sep 22nd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

"Беларуськалий" уходит под воду

На одном из рудников "Беларуськалия", покупку 50% в котором обсуждает основной акционер "Уралкалия" Сулейман Керимов, произошла авария. Рабочие наткнулись на резервуар с рассолом, из которого теперь, по неофициальной информации, в шахту поступает 70 кубометров воды в час. Для сравнения: во время затопления рудника "Уралкалия" в 2006 году в шахту поступало до 7 тыс. кубометров рассола в час. В "Беларуськалии" уверяют, что ситуация "штатная". Аналитики согласны, что пока она не выглядит угрожающей, но участники рынка говорят о недостатке информации.

Вчера ряд белорусских СМИ сообщил, что на втором рудоуправлении ОАО "Беларуськалий" наблюдается подтопление. По их данным, авария произошла в ночь с 23 на 24 июня. На третьем горизонте шахты, где идет основная добыча, рабочие наткнулись на резервуар с водой, произошла его разгерметизация. Как сообщают белорусские интернет-издания, поступление воды до сих пор продолжается, в час из резервуара в шахту поступает около 70 кубометров воды. В то же время представитель министерства по чрезвычайным ситуациям Белоруссии Виталий Новицкий заверил "Ъ", технологический процесс добычи не нарушен, никто из рабочих не пострадал. Он пояснил, что специалисты ведомства осмотрели шахту и убедились, что угрозы нет. По его словам, ""Беларуськалий" справляется с нештатной ситуацией своими силами".

Сам "Беларуськалий" вообще опровергает наличие проблем. "В одной из горных выработок произошло выделение рассола, это не является внештатной ситуацией для производства",— сообщили в компании "Интерфаксу". Рудник, где произошло выделение рассола, работает в обычном режиме, добыча руды продолжается, заверили в компании, на месте затопления работают специалисты, которые занимаются решением технических вопросов. Источники "Ъ" на рынке отмечают, что по известной на данный момент информации "сложно определить масштаб угрозы для рудника", но, по их мнению, в компании могут "не озвучивать серьезность ситуации".

"Беларуськалий" — четвертый в мире производитель калия, разрабатывает Старобинское месторождение калийных солей. Добыча идет на пяти рудниках, в 2012 году планируется запуск шестого. В 2010 году предприятие выпустило 8,6 млн тонн калийных удобрений. Второе рудоуправление введено в 1965 году. На 1 января 2005 года извлекаемые запасы калийных руд составляют 135 млн тонн. Предполагалось, что с 2016 года рудник, в связи с исчерпанием запасов, перейдет на одногоризонтную работу, в 2036 году ожидается его полная остановка.
Вы знаете, кто зубы точит на наши предприятия. "Беларуськалий" стоит $30 млрд. У вас есть деньги?

— Александр Лукашенко, президент Белоруссии, 17 июня на Петербургском экономическом форуме

Российский "Уралкалий" из-за затопления рассолом и вызванного этим провала грунта в 2006 году потерял один из рудников. Через десять дней после начала поступления воды в шахту ее напор составил 1,2 тыс. кубометров в час. Насосное оборудования перестало с ним справляться, и шахту закрыли. По оценкам специалистов, на пике приток составил 7 тыс. кубометров в час. В зону проседания грунта попали железнодорожная ветка и объекты энергетики в городе Березники. Комиссия Ростехнадзора тогда признала, что причиной провала стала "ранее неизвестная геологическая аномалия". Вторая комиссия ведомства, создание которой в сентябре 2008 года инициировал вице-премьер Игорь Сечин, решила, что причиной аварии стала совокупность геологических и технологических факторов, но конкретных претензий "Уралкалию" предъявлено не было.

Крупнейший акционер "Уралкалия" Сулейман Керимов сейчас ведет переговоры о покупке у властей Белоруссии 50% акций "Беларуськалия" и проблемы с рудником могут повлиять на стоимость компании (сейчас Минск оценивает ее на уровне $30 млрд). "Уралкалий", потеряв рудник, подешевел на 23%.

Однако Алексей Морозов из UBS отмечает, что исходя из того, что месторождение "Беларуськалия" находится на большой глубине и риск затопления невелик, так как на этом уровне в пластах не может быть значительных объемов воды. По мнению аналитика, ситуация не является критической. В качестве примера он привел опыт одного из крупнейших мировых производителей Mosaic, которая несколько лет борется с притоком воды на руднике и продолжает его разрабатывать. Марина Алексеенкова из Газпромбанка согласна, что с ситуация с поступлением рассола в шахту "неприятная, но с ней сталкивались все компании, добывающие калий таким же образом". Эксперт полагает, что подтопление рудника вряд ли окажет серьезное влияние на переговоры по продаже акций "Беларуськалия".

Ольга Мордюшенко www.kommersant.ru

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс