Friday, Nov 16th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

В российских АЭС внедрят "Ростехнологии"

"Росэнергоатом", объединяющий все российские АЭС, может возглавить Евгений Романов из "Ростехнологий". Он много лет проработал в металлургии и в мирном атоме опыта не имеет. Приглашение в "Росатом" топ-менеджеров из других отраслей в последние годы стало распространенной практикой. Однако после аварии на японской "Фукусиме" отрасли требуется в первую очередь профильная профессиональная компетенция.

Новым гендиректором концерна "Росэнергоатом" (входит в состав "Росатома", владеет российскими АЭС) может стать Евгений Романов, возглавляющий сейчас холдинг "РТ-Металлургия", который управляет металлургическими заводами "Ростехнологий", сообщил вчера "Интерфакс". Источник в "Росатоме" подтвердил "Ъ", что кандидатура господина Романова рассматривается, но окончательного решения пока нет. Сам Евгений Романов сказал "Ъ", что ему "действительно поступило официальное предложение возглавить "Росэнергоатом"". "Не скрою, оно у меня вызывает симпатию, и я его рассматриваю",— пояснил он. По данным "Ъ", господин Романов уже уведомил о поступившем предложении руководство "Ростехнологий".

Нынешний глава "Росэнергоатома" Сергей Обозов, занимающий этот пост с 2006 года, уходит на повышение — его должны назначить заместителем гендиректора "Росатома". Он будет курировать производственную систему и машиностроение. Когда ожидается смена руководства, в госкорпорации не говорят, но источник, близкий к "Росэнергоатому", считает, что назначение нового гендиректора может последовать уже к 1 августа.

100% акций ОАО "Концерн "Росэнергоатом"" принадлежат ОАО "Атомэнергопром", которое владеет гражданскими активами "Росатома". Концерну принадлежат десять действующих АЭС общей мощностью 24,2 ГВт и строящиеся в России атомные станции. Выработка электроэнергии в 2010 году — 170 млрд кВт ч (около 17% от общероссийской), выручка за 2010 год — 198,6 млрд руб. (неофициальные данные).

Ранее основным претендентом на пост гендиректора "Росэнергоатома" назывался замглавы "Роснано" Андрей Малышев. Он имеет большой опыт работы в отрасли: возглавлял институт "Атомэнергопроект", занимал пост замминистра атомной энергетики, в 2006-2007 годах был заместителем гендиректора "Росатома". Но, рассказывает один из источников "Ъ", на этот раз "Росатом" и господин Малышев не смогли договориться. Евгений Романов, напротив, с атомной энергетикой пока незнаком. В 2000-2008 годах он работал в структурах "Норильского никеля" (в частности, руководил Кольской ГМК), в 2008-2009 годах был гендиректором "ВСМПО-Ависма". Однако нынешнее кресло господина Романова оказалось под угрозой — в новой стратегии развития "Ростехнологий" холдинг "РТ-Металлургия" включен в список проблемных и непрофильных активов, от которых госкорпорация после реструктуризации и финансового оздоровления хочет избавиться.

Один из источников "Ъ" поясняет, что у "Росатома" не было задачи непременно найти топ-менеджера с опытом работы в отрасли. Он напомнил, что Сергей Обозов до прихода в "Росэнергоатом" также не был связан с атомной энергетикой. До конца 2005 года господин Обозов был заместителем полпреда президента в Поволжском округе, нынешний гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко возглавлял этот округ. Другой собеседник "Ъ" уверяет, что на роль преемника Сергея Обозова ранее рассматривались и кандидатуры директоров АЭС концерна.

Назначение в "Росэнергоатом" человека со стороны, не знакомого с отраслью, это "ни хорошо, ни плохо", говорит главный редактор независимого издания AtomInfo.Ru Александр Уваров. Он отмечает, что в "Росатоме" есть положительные примеры менеджеров, которых приглашали из других отраслей. При приходе стороннего менеджера, добавляет эксперт, многое будет зависеть от того, кого новый гендиректор включит в состав своей команды, кто будут его советники.

Однако глава группы "Атомпромресурсы" Андрей Черкасенко с этим не согласен. "После того как 25-летие Чернобыльской аварии мы отметили "Фукусимой", вопросы безопасности выходят на первый план, и страна, претендующая на увеличение роли в мировой атомной энергетике, должна обращать на это внимание",— поясняет эксперт. В этой ситуации, по его мнению, желателен менеджер, который уже разбирается в этой проблематике, а не изучает ее по ходу дела. Среди атомщиков до сих пор бытует мнение, что одной из причин Чернобыля стало выведение АЭС из подчинения Минсредмаша. Тогда же менялись директора станций — с профессиональных атомщиков на выходцев из традиционной энергетики.

Владимир Дзагуто, Елена Киселева

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс