Thursday, Nov 15th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Чтоб сказку сделать…

Конец июня – начало июля были ознаменованы ворохом планов-обещаний: к …дцатому году взять те или иные экономические высоты: в частности, к 2020 году выйти на уровень ежегодного строительства жилья в объеме 1 миллион 100 тысяч квадратных метров жилья – то есть в расчете 1 метр на каждого жителя региона.

И это не просто мечты - есть соответствующая программа развития жилищного строительства Томской области, сообщил в начале июля начальник департамента строительства и архитектуры Томской области Павел Подгорный, когда вместе с губернатором посещал Первомайский район. По словам Павла Подгорного, плановый показатель на 2015 год по вводу жилья составляет 615 тысяч квадратных метров, план 2011 года – 415 квадратов. В прошлом году в регионе сдали 437 тысяч квадратных метров - это чуть более 0,4 квадрата на одного жителя области. Таким образом, прошлогодний показатель необходимо в ближайшие годы увеличить, ни много, ни мало, а в два с половиной раза. Реально?

Представляется, что вряд ли. Начнем с того, что за четыре года надо нарастить объемы строительства более чем на 48 процентов. И это сейчас, когда власть жалуется на то, что строительная отрасль не вышла еще из кризиса! Между тем, в 2006 году, когда еще, как говорится, «ничто не предвещало», объем жилищного строительства в области нарастили на 19 процентов до 371 тысячи квадратных метров. На 2007 год планировали ввести в эксплуатацию уже 390 тысяч квадратов. Рост – всего 5,1 процента! А в кризисный 2008 гoд, как говорится, «на старых дрожжах», в регионе было введено в строй бoлee 500 тысяч квадратных метров жилья. То есть плюс 130 тысяч квадратов (примерно 34 процента) за три «жирных» года. Напоминать о том, чем 2007 год отличается от 2011 излишне. На что рассчитывают?

Как всегда – на федеральные деньги. Почти полтора миллиарда рублей - точнее миллиард четыреста - до конца года хотят направить на реализацию проекта «Доступное и комфортное жилье». Основная часть расходов приходится на федеральный бюджет: миллиард 90 миллионов. 161 миллион обещают из регионального бюджета и 156 миллионов хотят получить с нищих муниципалитетов. Более того, по программе «Обеспечение жильем молодых семей» Томская область планирует получить - из Федерации, естественно, 111 миллионов рублей. (Это не говоря о том, что Фонд содействия реформированию ЖКХ в 2011 году выделил Томской области почти 182 миллиона на реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья и почти 100 миллионов на программу капремонта.)

Обещали еще много чего. Построить на стадионе «Восход» крытый полноразмерный футбольный манеж - сметная стоимость проекта 800 миллиона рублей. Начать думают в 2012 году. Деньги – федеральные, понятное дело. Региональному бюджету это бремя не потянуть.

Почти полмиллиарда рублей хотят направить педагогам. Часть денег, как обещал глава образовательного департамента Леонид Глок – это 125 миллионов — предназначены для 5345 учителей за классное руководство. На поощрение лучших учителей планируется направить 59 с лишним миллионов.

Но и это не все. До 2013 года на так называемую «Медицину будущего» в Томскую область должны, как это принято говорить, «привлечь» около 3 миллиардов, из которых 750 миллионов – средства частных инвесторов. Об этом область узнала в конце июня от руководителя технологической платформы «Медицина будущего», проректор по научной работе и последипломной подготовке СибГМУ, Людмилы Огородовой. На сегодняшний момент уже определены организационная структура и восемь ключевых направлений «платформы». По ним созданы отдельные научно-технические советы. Такими направлениями стали: «инновационные фармацевтические препараты», «многокомпонентные биокомпозиционные материалы», «приборы для диагностики и лечения», «постгеномные технологии», «биоинформационные технологии» и другие.

От обилия нулей рябит в глазах – в общей сложности в строительство, образование и медицину нам пообещали «закачать» почти 6 миллиардов рублей, если сложить приведенные выше цифры. Насколько это будет эффективно, сказать наверняка невозможно: этих денег в природе еще нет. Они – часть мифа о прекрасном будущем, который мы слушаем последние десять с хвостиком лет.

Андрей Маланов

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс