Sunday, Sep 23rd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Для кипрских офшоров наступил конец света

Российские компании, работающие в офшорах, не могут перевести деньги после взрыва на острове

Из-за взрыва, произошедшего на базе ВМС между Лимасолом и Ларнакой утром в понедельник, остров оказался наполовину обесточен. Туристическая отрасль оперативно перешла на генераторы, но от веерных отключений энергии страдает не менее важный для острова инвестиционно-банковский сектор, облюбовавший офшорную зону.

Представитель одного российского венчурного фонда рассказал «Известиям», что уже неделю не может закрыть сделку по приобретению доли в российской компании, зарегистрированной на Кипре: из-за перебоев с электричеством невозможно осуществить проводку средств с одного счета на другой. Дефицит электроэнергии на острове достигает 50% от нормы потребления, массовые веерные отключения в последнюю неделю идут по всему острову.

В компании «Инфинити групп» (консалтинговая компания, оказывает, в том числе, помощь в регистрации фирм на офшорной территории) «Известиям» подтвердили факт задержек.

— Все банковские институты вынуждены сильно сократить время работы, сейчас отключение электричества происходит на 3–4 часа в течение рабочего дня, что приводит к определенным задержкам, — пояснил менеджер «Инфинити групп». На острове летом банки работают в будние дни с 8.30 до 13.00. Максим Чадин, управляющий филиалом «Промсвязьбанк-Кипр», добавил, что отключения коснулись практически всех организаций.

— Для обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии организации и частные лица скупают мобильные источники выработки электроэнергии, включая генераторы, которые на настоящий момент практически все распроданы, — рассказал он «Известиям». У Промсвязьбанка на острове два офиса и, по словам Чадина, они работают в обычном режиме — есть автономные источники снабжения электричеством.

Кроме Промсвязьбанка филиалы на Кипре имеют Альфа-банк, ВТБ, ИК «Капиталъ» и другие отечественные финансовые организации, однако они на запрос «Известий» не ответили.

— Из-за перебоев с электроэнергией у банков могут возникнуть проблемы с устройствами выдачи наличных: банкоматы будут работать с перебоями, не смогут проходить операции по переводу средств с одного счета на другой, невозможно будет свести баланс, так как не работают компьютеры с необходимым программным обеспечением, — рассуждает руководитель карточного, депозитного и комиссионного бизнеса банка «Уралсиб» Игорь Чучкин. Сейчас, когда компании во всем мире сдают квартальную отчетность за II квартал, перебои с работой банков в зоне офшора могут затруднить этот процесс.

По оценкам кипрского правительства, для нормализации ситуации и устранения последствий аварии понадобится примерно полгода и не менее €1 млрд. В «Инфинити групп» успокаивают: на острове в ближайшие дни начнется монтаж резервного генератора, так партнерам компании сообщили местные власти. К концу следующей недели проблемы должны быть решены.

По данным Центрального банка Кипра, из всех офшорных компаний, зарегистрированных на острове восточноевропейцами, до 80% имеют российское происхождение.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс