Российские компании, работающие в офшорах, не могут перевести деньги после взрыва на острове
Из-за взрыва, произошедшего на базе ВМС между Лимасолом и Ларнакой утром в понедельник, остров оказался наполовину обесточен. Туристическая отрасль оперативно перешла на генераторы, но от веерных отключений энергии страдает не менее важный для острова инвестиционно-банковский сектор, облюбовавший офшорную зону.
В компании «Инфинити групп» (консалтинговая компания, оказывает, в том числе, помощь в регистрации фирм на офшорной территории) «Известиям» подтвердили факт задержек.
— Все банковские институты вынуждены сильно сократить время работы, сейчас отключение электричества происходит на 3–4 часа в течение рабочего дня, что приводит к определенным задержкам, — пояснил менеджер «Инфинити групп». На острове летом банки работают в будние дни с 8.30 до 13.00. Максим Чадин, управляющий филиалом «Промсвязьбанк-Кипр», добавил, что отключения коснулись практически всех организаций.
— Для обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии организации и частные лица скупают мобильные источники выработки электроэнергии, включая генераторы, которые на настоящий момент практически все распроданы, — рассказал он «Известиям». У Промсвязьбанка на острове два офиса и, по словам Чадина, они работают в обычном режиме — есть автономные источники снабжения электричеством.
Кроме Промсвязьбанка филиалы на Кипре имеют Альфа-банк, ВТБ, ИК «Капиталъ» и другие отечественные финансовые организации, однако они на запрос «Известий» не ответили.
— Из-за перебоев с электроэнергией у банков могут возникнуть проблемы с устройствами выдачи наличных: банкоматы будут работать с перебоями, не смогут проходить операции по переводу средств с одного счета на другой, невозможно будет свести баланс, так как не работают компьютеры с необходимым программным обеспечением, — рассуждает руководитель карточного, депозитного и комиссионного бизнеса банка «Уралсиб» Игорь Чучкин. Сейчас, когда компании во всем мире сдают квартальную отчетность за II квартал, перебои с работой банков в зоне офшора могут затруднить этот процесс.
По оценкам кипрского правительства, для нормализации ситуации и устранения последствий аварии понадобится примерно полгода и не менее €1 млрд. В «Инфинити групп» успокаивают: на острове в ближайшие дни начнется монтаж резервного генератора, так партнерам компании сообщили местные власти. К концу следующей недели проблемы должны быть решены.
По данным Центрального банка Кипра, из всех офшорных компаний, зарегистрированных на острове восточноевропейцами, до 80% имеют российское происхождение.
< Предыдущая | Следующая > |
---|