Monday, Sep 24th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Копейка рубль бережет

На пресс-конференции в медиацентре РИА Новости председатель бюджетно-финансового комитета законодательной думы Томской области Владимир Пономаренко рассказал об исполнении областного бюджета в 2010 и 1 полугодии 2011 года, а также поделился финансовыми планами на будущее.

Бюджет-2010 был бездифицитным: доходы и расходы области в прошлом году были примерно равны и составили 34 миллиарда рублей. Однако государственный долг области по-прежнему остается одним из самых больших в Сибирском федеральном округе – 7 миллиардов рублей (30 % от собственных доходов бюджета). В 2010 году на территории Томской области было собрано налогов на общую сумму 81 миллиардов рублей, около 36 % этих средств остались в регионе. Наибольшие расходы консолидированного бюджета (бюджет области и местные бюджеты) были связаны с образованием (около 35 %); на втором месте – соцзащита (около 20 %), на третьем – содержание бюджетных учреждений. Затраты на здравоохранение составили более 4 миллиардов рублей. 6 миллиардов рублей в 2010 году было вложено в инвестиции, в основном эти деньги пошли на дороги, на ремонт и строительство социальных объектов; 1,4 миллиарда рублей было вложено в агропромышленный комплекс.

По словам Владимира Пономаренко, с исполнением бюджета на 2011 год проблем пока нет: налоговые сборы идут по плану, иногда даже с превышением. В этом году значительная часть расходов бюджета приходится на заработную плату. «Дополнительные расходы вызваны, во-первых, повышением минимального размера оплаты труда, плюс мы направили бюджетные средства на повышение заработной платы», - отметил Владимир Лукьянович. Фонд оплаты труда работников образовательных учреждений с 1 сентября текущего года увеличится на 30%: для этих целей выделено 174 миллиона рублей из федерального бюджета и 200 миллионов из регионального. Повышение коснется учителей, воспитателей детских дошкольных учреждений, медицинских работников, работающих в образовательных учреждениях. Зарплата врачей и среднего медицинского персонала повысится на 20-30 % (в зависимости от категории). Все остальные бюджетники с 1 сентября получат повышение в 9 %. «На все эти повышения расходы нашего бюджета в этом году составили 900 миллионов рублей. Всего расходы на заработную плату составят в этом году 18,1 миллиарда рублей», - рассказал Владимир Пономаренко.

Средняя заработная плата работников образования в Томской области на сегодняшний день составляет около 15,5 тысяч рублей – по этому показателю наш регион занимает третье место в Сибирском федеральном округе. За 2011-2013 год планируется довести зарплату в сфере образования до средней по региону (сейчас 21 800 рублей).

Владимир Лукьянович отметил, что в начале текущего года был принят бездефицитный бюджет, однако в последней редакции главного финансового документа дефицит составлял около 1 миллиарда рублей. «Кроме заработной платы, мы взяли на себя много расходных обязательств, связанных с подготовкой к зиме и строительством сельских дорог», - пояснил Владимир Пономаренко.

По заключению Контрольной палаты, в целом за последние годы отмечается повышение финансовой дисциплины на уровне высших органов исполнительной власти. Но остается достаточно много замечаний по нерациональному расходованию средств на уровне учреждений.

Источник: Редакция новостей tomsk.ru

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс