Monday, Sep 25th

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

На поддержку субъектов малого и среднего бизнеса муниципалитеты получат почти 6,5 млн. рублей

Одна из наиболее популярных мер поддержки начинающих предпринимателей - предоставление на конкурсной основе грантов из средств краевого бюджета. Субсидии в размере до 300 тысяч рублей выделяются на безвозмездной и безвозвратной основе на условиях долевого финансирования целевых расходов, связанных с началом предпринимательской деятельности (регистрация, аренда помещений, приобретение основных средств и материалов, а также по передаче прав на франшизу).

За последние два года в конкурсах на получение целевых грантов принял участие 621 предприниматель, поддержано более 100 бизнес-проектов, в том числе, имеющих инновационную направленность. Половина проектов начинающих бизнесменов реализуется в сфере обрабатывающего производства, затем идут услуги, сельское хозяйство, торговля и общественное питание.

В приоритетном порядке грантовой поддержкой могут воспользоваться начинающие предприниматели из числа бывших безработных, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, попавших под сокращение, а также субъекты малого и среднего бизнеса, чья деятельность направлена на решение социальных проблем. Кстати, срок регистрации предпринимательской деятельности на момент обращения субъекта не должен превышать одного календарного года.

Кроме того, гранты предоставляются после прохождения претендентом краткосрочного обучения основам ведения предпринимательской деятельности.

Но, конечно, обучение это не просто условие получения гранта. Это, прежде всего, залог грамотного бизнес-старта, возможность сориентироваться в тех процедурах, которые должен пройти новичок для организации собственного дела.

- Обучение начинается с самых азов, - рассказывает о курсе «Основы предпринимательской деятельности» Вера Дранишни- кова, директор ГОУ «Учебно-информационный центр при УФНС по Алтайскому краю», который уже не первый год обучает претендентов на получение грантов. - Цель обучающей программы - донести до слушателей все то, что необходимо предпринимателю: как регистрировать фирму; какие налоги платить и даже как планировать свой бизнес. Процесс обучения занимает 4 дня.

Преподаватели на реальных примерах рассказывают о традиционной системе налогообложения, о НДФЛ, НДС, учат самостоятельно заполнять декларации, как вести учет денежных средств. В программу входят особенности предпринимательской деятельности при упрощенной системе налогообложения. Разъясняются состав отчетности и сроки ее предоставления при этом налоговом режиме. Есть особый блок разработки бизнес-планов. В рамках курса также рассматриваются вопросы применения контрольно-кассовой техники, лицензирования отдельных видов деятельности и привлечения наемного труда.

Пройти краткосрочное обучение можно в любом образовательном учреждении, имеющем лицензию на право осуществления образовательной деятельности.

ПОДДЕРЖКА НА МЕСТАХ

В августе текущего года Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал постановление о предоставлении субсидий бюджетам муниципальных районов и городских ркругов. Субсидии предназначены для поддержки мероприятий муниципальных целевых программ развития малого и среднего предпринимательства. На данные цели в краевом бюджете предусмотрено 6,4 млн. рублей, еще 25,6 млн. рублей привлечено из федерального бюджета.

На конкурсной основе было отобрано 41 муниципальное образование, которое получит бюджетные субсидии. Для районов суммы колеблются от 17 тыс. до 270 тыр. рублей, для городов от 70 до 1700 тыс. рублей.

Полученные средства муниципалитеты смогут направлять на субсидирование части затрат по договорам финансовой аренды (лизинга) техники и оборудования. Предусмотрены гранты начинающим малым предприятиям на создание собственного дела. Субсидии также предназначены для возмещения действующим инновационным компаниям затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг. Субъектам предпринимательства также субсидируются затраты на технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства, реализацию массовых программ обучения и повышения квалификации.

Кроме того, администрации муниципалитетов в рамках софинансирования смогут поддержать инициативы малых инновационных компаний по их участию в выставках, конференциях, ярмарках, «Деловых миссиях». Таким образом они могут содействовать формированию положительного образа предпринимателя, популяризации роли малого и среднего бизнеса в экономике, обществе.

Комментарий

Любовь Поздерина, зам. директора ГОУ «Учебно-информационный центр при УФНС по Алтайскому краю:

- Денежные средства, полученные коммерческими организациями и предпринимателями из бюджета на создание собственного бизнеса и по государственной программе самозанятости, должны отражаться в составе доходов.

Получатели средств обязаны декларировать все полученные доходы. Налоговым кодексом предусмотрен особый льготный порядок учета таких средств:

- средства, полученные по государственной программе самозанятости, учитываются в доходах в течение трех календарных лет в сумме, равной произведенным расходам;
- средства, полученные на создание собственного дела, учитываются в доходах в течение двух календарных лет в сумме, равной произведенным расходам.

Неизрасходованные в течение указанных сроков целевые денежные средства, включаются в доход, с которого нужно будет уплатить налог.

Подробнее с порядком налогообложения средств, полученных из бюджета, можно будет ознакомиться в ближайших номерах краевой газеты «Мой налоговый советник».

Материал подготовлен специалистами ГОУ «Учебно-информационный центр при УФНС по Алтайскому краю»

http://www.mosbuhuslugi.ru/services/uchet-denezhnyh-sredstv

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс