Monday, Sep 25th

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

Эксперты прогнозируют дальнейший рост международных резервов России

Золотовалютные резервы России увеличились до 467,3 миллиарда долларов на 9 июля — с 460,8 миллиарда на 2 июля, сообщил в четверг Центробанк. Недельный прирост составил 6,5 миллиарда долларов или 1,4%. В результате, названный показатель оказался самым высоким с ноября 2008 года, то есть объемы резервов РФ достигли полуторагодового максимума.


«В кризисный период (с конца 2008-го и в течение 2009 года) международные резервы страны существенно уменьшились и теперь мы наблюдаем их восстановление», — заявил по этому поводу Вестям.Ru первый исполнительный вице-президент РСПП, председатель совета Ассоциации региональных банков России — Александр Мурычев . Как он уточнил, увеличению международных резервов способствует благоприятная конъюнктура мировых цен на нефть и также наблюдаемая сейчас активизация притока капиталов в Россию. Очевидно, постепенное увеличение международных резервов РФ продолжится до конца текущего года, в том числе по причине ожидаемого роста цен на нефть к 2011 году, предположил Мурычев. А что касается соотношения долей доллара и евро в валютных резервных активах, а также объемов монетарного золота, то, по его словам, сегодняшний расклад выглядит оптимальным.

Напомним, на 1 января 2010 года 44,5% резервных валютных активов приходилось на доллар, 43,8% — на евро, 10,4% — на британский фунт и 1,3% — на иену. При этом за прошлый год Центробанк нарастил объемы монетарного золота в резервных активах на 142,87 тонны или на 30% — до 764,5 миллиарда рублей в денежном выражении, против 450,33 миллиарда годом ранее.

Как заметил Вестям.Ru аналитик Экономической экспертной группы Илья Прилепский, в условиях нынешней валютной нестабильности, когда вслед за проблемами с долларом возникли затруднения в еврозоне, рост доли золота в международных резервах выглядит оправданным. Но поскольку пока не ясно, как поведут себя далее цены на золото в среднесрочной перспективе, нет и уверенности в том, что «золотую» часть резервов следует наращивать более энергично, констатировал Прилепский. И также согласился с тем, что на зафиксированный скачок международных резервов РФ повлияла благоприятная конъюнктура цен на российскую экспортную продукцию и отмеченное во втором квартале увеличение притока капиталов. «Соответствующий тренд, вероятно, продолжится до конца этого года. И после прироста золотовалютных резервов России на 46 миллиардов долларов в первом полугодии, во втором предполагается их увеличение на 25-30 миллиардов», — спрогнозировал аналитик ЭЭГ.

Анализируя зарегистрированный всплеск «резервных» показателей, эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Анна Пестова также сослалась на продолжающийся неуклонный рост (после падения в четвертом квартале 2008-го) сальдо торгового баланса РФ, уровень которого, правда, во втором квартале оказался ниже, в сравнении с первым, вследствие увеличения доли импорта. Благодаря притоку валюты в рамках торговых операций, Центробанк может закупать ее в больших объемах и направлять в международные резервы, пояснила Пестова. Помимо прочего, добавила она, активизации процесса «резервирования» поспособствовало и то обстоятельство, что во втором квартале российские предприятия привлекли существенную сумму инвестиций в 12,7 миллиарда долларов.

Повлиял на общую ситуацию и продолжающийся процесс дедолларизации накоплений населения. В сегодняшних условиях колебаний ведущих иностранных валют и достаточно стабильного ру*ля, россияне предпочитают «сбрасывать» иностранную валюту. В результате за второй квартал ее было «выброшено» на сумму в 6,5 миллиарда долларов — это вдвое больше, чем в первом квартале. Подобный процесс, как известно, также соотносится с процессом притока капитала, тогда как рост накоплений в иностранной валюте свидетельствовал бы о его оттоке, продолжила свои разъяснения аналитик ЦМАКП. Говоря же о возможной корректировке соотношения долей различных валют в общей корзине резервов, она подчеркнула, что и доллар, и евро, за последнее время продемонстрировали свою уязвимость.

А потому, вряд ли, стоит сейчас шарахаться из стороны в сторону, «меняя шило на мыло». В этих обстоятельствах монетарное золото, разумеется, представляется некоторой страховкой от валютной нестабильности. Не случайно и в текущем году его доля продолжала расти в общем объеме резервных активов — с 5,2% на начало 2010- до 6,1% на 1 июля. Однако, излишне увлекаться увеличением «золотой» составляющей резервов тоже не следует: в отличие от ключевых инвалют, которые регулятор, при необходимости, может оперативно использовать в своих валютных интервенциях на рынке, золото, в этом смысле, является менее подходящим инструментом, резюмировала собеседница Вестей.Ru.

Источник: http://www.vesti.ru/

 

 

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс