Sunday, Dec 17th

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

В последние недели произошло значительное ухудшение конъюнктуры мировой экономики

Значительное ухудшение конъюнктуры мировой экономики произошло в последние недели. С начала мая мировой фондовый рынок потерял 3,3 триллиона долларов США в результате обесценивания акций. Как отмечают ведущие специалисты, новые трудности спровоцированы в первую очередь перспективой завершения в текущем месяце Федеральной резервной системой /ФРС/ США программы выпуска необеспеченных активами долларов.

Без перспективы постоянного поступления все новых дешевых государственных средств на фондовом и финансовом рынках США царит неуверенность. Опасения инвесторов уже привели к замедлению темпов роста американской экономики, что заставило аналитиков говорить о ее "мягком приземлении".

Ситуация в экономике США характеризуется как сохранением ряда тенденций предыдущей фазы финансового кризиса 2008 года /в первую очередь это слабость ключевого для всей экономики рынка жилой недвижимости/, так и нарастанием новых трудностей. Главная среди них – гигантский и все увеличивающийся государственный долг.

На этом фоне государства с новыми рынками во главе с группой БРИК /Бразилия, Россия, Индия, Китай/ вышли из глобального финансового кризиса окрепшими и сейчас все увереннее превращаются в ведущую мировую экономическую силу.

В распространенном на минувшей неделе докладе Всемирного банка /ВБ/ отмечается, что государства с новыми рынками достигли в 2010 совокупных темпов экономического роста в 7,3 проц. В 2011 – 2013 года этот уровень составит для них 6,3 проц ежегодно.

Тем не менее, увеличивающаяся слабость экономик ведущих индустриальных государств Запада, которые оказались неспособными быстро провести структурные экономические реформы, создает условия для наступления второй фазы кризиса. При этом в деловых кругах все чаще называют 2013-й год как время, когда можно ожидать резкого ухудшения ситуации.

Выступая в минувшие выходные дни на международной конференции в Сингапуре, известный аналитик и профессор Университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини, заявил, что мировой экономике грозят новые и мощные потрясения, вызванные бюджетными проблемами США, замедлением темпов экономического роста в КНР, кризисом рынка гособлигаций стран Евросоюза и стагнацией в Японии.

Рубини получил всемирную известность после того, как верно предсказал наступление глобального финансового кризиса 2008 года и его основные параметры.

"Мировую экономику ожидают новые потрясения, - заявил Рубини. - С вероятность один к трем, нынешние региональные проблемы в США, Евросоюзе, Китае и Японии сольются к 2013 году в мощный кризисный импульс".

При этом он назвал наиболее тревожной быстро углубляющуюся проблему государственной задолженности ведущих индустриальных стран Запада. "В мировой экономике уже проявляются элементы слабости. Каждый пытается отодвинуть в будущее решение задачи сокращения госдолга, как государственного, так и частного. Однако проблема становится все более острой и к 2013 году это может привести к кризису", - подчеркнул Рубини.

Первые удары будущей экономической бури уже раздаются, отмечают в лондонском Сити. Так, на минувшей неделе немецкое рейтинговое агентство "Фери" /Feri/ понизило на одну ступень до АА кредитный рейтинг суверенных облигаций США. Тем сам оно стало первым среди западных агентств, решившихся на подобный шаг.

В распространенном коммюнике "Фери" отмечает, что его нынешний шаг является следствием "ухудшения кредитоспособности США в результате увеличения государственной задолженности, неадекватных налоговых мер и перспектив слабого экономического роста".

"Правительство США боролось с последствиями финансового кризиса в первую очередь за счет увеличения государственного долга, - заявил глава "Фери" профессор Тобиас Шмидт. – Наша система определения рейтингов показывает ухудшение экономического состояния США, что и вызвало нынешнее снижение".

Ослабление американской экономики и серьезные проблемы зоны евро ЕС, вызванные с угрозой банкротства и дефолта сразу нескольких стран-членов, создают угрозу и для глобальной экономики.

Непростая ситуация возникает сейчас и в экономике Китая, который оказался способным сыграть ключевую роль в стабилизации мировой экономики в 2008 – 2010 годах.

Это было достигнуто за счет расширенного кредитования государственными банками КНР самых различных национальных проектов, что создало мощный рост внутреннего спроса. Последний привел к стабилизации мирового рынка сырьевых товаров и поддержал уверенный рост мирового фондового рынка.

Однако политика дешевых и доступных кредитов имеет и негативную сторону – появление огромной массы спекулятивных денег, которые устремились сейчас на рынок жилой недвижимости КНР.

На минувшей неделе рейтинговое агентство "Фитч" /Fitch Ratings/ распространило доклад, в котором сделало вывод о том, что к середине 2013 года "в банковской системе Китая может начаться финансовый кризис". Специалисты агентства говорят, что вероятность подобного развития ситуации - 60 проц.

Предвидит усиление трудностей в китайской экономике и Нуриэль Рубини. Согласно сделанному им прогнозу, экономика Китая рискует пережить после 2013 года резкое сокращение темпов роста и общее ослабление деловой конъюнктуры в результате создания избыточных производственных мощностей.

"Китай сейчас в своем развитии во все большей степени полагается не столько на экспорт, сколько на привлечение инвестиций, которые достигли 50 проц от национального ВВП, - заметил Рубини. В результате экономика страны в ближайшие годы столкнется с двумя сложными проблемами: значительным количеством рискованных займов, предоставленных банками, и крупным объемом избыточных производственных мощностей. Все это приведет к экономическим трудностям и резкому падению темпов экономического роста".

В целом, отмечают специалисты, ближайшие месяцы станут ключевыми для мировой экономики, когда ведущим индустриальным странам придется принять очень выверенные стратегические решения с тем, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения конъюнктуры в глобальной экономике.

© ИТАР-ТАСС

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс