Wednesday, Apr 24th

Последнее обновление12:11:17 PM GMT

Российские компании смогут продаваться за рубеж на все 100%

ФСФР подготовило проект приказа, который сильно осложнит жизнь российской фондовой бирже

Российские компании смогут размещать за границей 100% своих акций. Такая норма содержится в проекте приказа, который подготовила Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) по указанию президента Дмитрия Медведева. Изменения можно считать революционными, поскольку сейчас действует достаточно жесткое ограничение: компании не имеют права размещать к обращению на заграничных биржах более 25% своих бумаг.

По новым правилам, если они будут приняты, количество акций, допущенных к зарубежным торгам, не лимитируется. То есть компании освобождаются от обязанности представлять свои ценные бумаги на российские площадки. Изменения, правда, не коснутся предприятий и организаций, которые отнесены к стратегически важным отраслям. Им по-прежнему разрешено продавать за границей не более 25% своих акций, а для добывающих компаний федерального значения ограничения еще более суровые: их лимит составляет 5%.

Таким образом, тайные желания большинства российских эмитентов осуществились.

Не секрет, что отечественные компании больше любят Лондон, Нью-Йорк и Гонконг, чем Москву. Размещение за границей дает возможность привлечь широкий круг иностранных инвесторов и повысить ценовой диапазон акций. Поэтому бизнесмены научились обходить законодательные запреты простым и элегантным способом: переводили материнские компании под иностранную юрисдикцию, что минимизировало зависимость от российского регулятора. С введением новых правил делать это больше не придется.

Первое, что приходит в голову: ФСФР готовится к грядущей приватизации госкомпаний, законодательно расчищая им площадку для более выгодного размещения. Однако глава ведомства это не подтвердил.

— Это долгосрочные цели, не связанные с грядущей приватизацией, — сообщил «Известиям» руководитель ФСФР Дмитрий Панкин. — Мы участвуем в глобальной конкуренции, и наши эмитенты смогут конкурировать с иностранными на зарубежных рынках.

Конкурировать друг с другом отныне придется и биржам. Ослабление давления регулятора вызовет массовый отток эмитентов за границу, и с этим придется справляться новой объединенной российской бирже. Напомним, что в июле две отечественные площадки — РТС и ММВБ — подписали документы о слиянии. Вице-президент департамента по торговле акциями ФГ БКС Евгений Студеникин с пессимизмом смотрит на перспективы такой конкуренции:

— Это решение, безусловно, является негативным фактором для российских биржевых площадок. Они не могут предоставить такие же качественные услуги, как их иностранные конкуренты. Но это может стать для них хорошим стимулом к развитию.

Однако Дмитрий Панкин уверен в том, что для наших торговых площадок конкуренция полезна, особенно в преддверии создания Международного финансового центра:

— Создание такого центра предполагает открытость рынка для всех его участников как на вход, так и на выход. Нужно создавать в России такие условия, чтобы эмитентам было выгодно размещаться внутри страны, а не возводить искусственные административные барьеры, которые все равно не являются эффективными.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс