Friday, Apr 19th

Последнее обновление12:11:17 PM GMT

Обзоры и комментарииМир - в стадии финансовой турбулентности. Для выхода из нее может потребоваться пересмотр основ мировой финансовой системы

Мир вступил в стадию финансовой турбулентности, для выхода из которой может потребоваться пересмотр основ мировой финансовой системы. Пока это не сделано, финансовые рынки ждет период повышенной нестабильности и неопределенности, а мировой экономике грозит затяжная рецессия /системный экономический спад/.

Кризис государственной задолженности поразил ведущие мировые экономики по обе стороны Атлантики.

США впервые в истории потеряли свой высший кредитный рейтинг, пока, правда, только по версии одного из трех ведущих рейтинговых агентств - "Стандард энд Пурс" /Standard & Poor's/. Страны зоны евро оказались перед угрозой распространения дефолтных тенденций на третью по величине экономику сообщества – Италию. Если Италия окажется не в состоянии обслуживать свой внешний долг в 1,8 трлн евро или 120 проц ее ВВП, то для ее спасения по греко-ирландско-португальскому сценарию путем предоставления общеевропейских гарантий и относительно дешевых кредитов у зоны евро просто не хватит ресурсов.

Таким образом, под ударом сегодня оказались одновременно две ведущие мировые резервные валюты – доллар США и евро. Эта ситуация говорит о глубоком системном кризисе действующей в настоящий момент Ямайской финансовой системы, которая в конце 70-х годов прошлого века ликвидировала принцип обеспечения денег золотом, утвердив свободно плавающие обменные курсы валют, соотношение которых определяется рыночными параметрами.

Резервными валютами, то есть валютами, в которых формируются золотовалютные резервы стран мира, в этой системе признаны доллар США, британский фунт стерлингов, японская йена, швейцарский франк, марка ФРГ и французский франк. Евро стал естественным приемником немецкой марки и французского франка. На доллар и евро приходится свыше трех четвертей мировых валютных запасов, таким образом, их нестабильность ставит пугающий вопрос: "Что такое сегодня деньги, и сколько они стоят?"

По мнению многих экономистов, кризис суверенной задолженности - это "последний звонок", сигнализирующий, что традиционная западная экономическая модель, выраженная в формуле "экономический рост, оплаченный кредитами", утратила работоспособность. Жизнь в кредит себя исчерпала, и настало время платить по счетам.

Кризис суверенной задолженности стал прямым следствием финансового кризиса 2008 года. В 2008 году банковская система не выдержала колоссального объема "плохих кредитов" – то есть кредитов без возможности возвращения, критическая масса которых накопилась на американском ипотечном рынке. Кредитные пузыри существовали и в других секторах финансовых рынков в разных регионах мира, просто масштабы американской системы ипотечного кредитования настолько велики, что ее перегрев оказался способен запустить общемировой "эффект домино".

Универсальным методом борьбы с кризисом стала схема спасения банков путем предоставления им государственных гарантий или, в критических случаях, – их частичной национализации. В результате мир был спасен от потрясения массовых банкротств и фактического краха финансовой системы. Однако ненадолго, поскольку в итоге весь объем "плохих кредитов" не был ликвидирован, а лишь перенесен на плечи государственных бюджетов, которые оказались не в состоянии с этой ношей справиться. Ситуация усугубилась неготовностью многих правительств пойти в условиях кризиса на непопулярные меры оздоровления бюджетов – сокращение госрасходов и повышение налогов. Вместо этого правительства попытались справиться с проблемой нехватки денег традиционным способом – привлечением новых кредитов, которые вскоре оказались неспособны самостоятельно обслуживать сначала Греция, затем Ирландия и Португалия, а сейчас "под подозрением" Италия и Испания.

Уже с начала кризиса 2008 года ведущие мировые экономисты заговорили о необходимости пересмотра мировой финансовой системы. На эту тему в 2008-2009 годах состоялась серия саммитов "Большой двадцатки", на которых принципиальных решений выработать не удалось, а потом сложилась иллюзия, что кризис преодолен, и к концу 2009 года тема ушла в тень. Теперь этот вопрос встал с новой остротой.

Сейчас нет сомнений, что финансовый мир входит в новую фазу нестабильности и непредсказуемости. Насколько острыми будут экономические потрясения и насколько срочным должно стать принятие решений по реформированию финансовой системы, покажут ближайшие часы и дни.

Главным показателем станет реакция рынков на пятничное решение "Стандард энд Пурс" о снижении кредитного рейтинга США, а также продолжение отработки рынками кризисных тенденций последней недели.

Первая неделя августа уже получила название "черной", когда произошла серия мощных падений всех крупных фондовых бирж мира. В мировом масштабе инвесторы за последние девять торговых дней потеряли около пяти триллионов долларов в результате обесценивания акций и облигаций.

Мировая деловая конъюнктура резко ухудшилась в конце июля, когда поступили статистические данные о замедлении роста экономики США, а на финансовом рынке стран евро ЕС начал развиваться системный кризис по причине обесценивания гособлигаций Италии и Испании. Эти потрясения сопровождались острой политической борьбой между Белым домом президента США Барака Обамы и республиканской палатой представителей Конгресса вокруг вопроса о повышении верхнего уровня госдолга США.

Глобальный кризисный характер происходящих событий был подчеркнут в пятницу заявлением агентства "Стандард энд Пурс" о лишении США высшего кредитного рейтинга ААА и его снижении на одну ступень до АА+. Как сообщают деловые круги, администрация президента Барака Обамы пыталась в течение всей второй половины дня 5 августа убедить руководство "Стандард энд Пурс" сменить решение о понижении рейтинга, однако эти действия оказались безуспешными.

Не все согласны с точкой зрения "Стандард энд Пурс". Так, агентство "Мудис" /Moody's/ подтвердило на минувшей неделе высший кредитный рейтинг США, а "Фитч" /Fitch Ratings/ продолжает изучать кредитную ситуацию.

В свою очередь легендарный финансист и глава инвестиционного холдинга "Беркшир Хатауэй" /Berkshire Hathaway/ Уоррен Баффет заявил, что не принимает факт снижения рейтинга США и "не испытывает никакой тревоги" по этому поводу. "Всем известно, что США имеют долги исключительно в долларах, которые они могут печатать сколько угодно", - заявил он.

Однако мировые рынки способны проигнорировать мнение влиятельного Баффета. Первым признаком возможного углубления кризиса стал обвал в воскресенье 7 августа Тель-авивской фондовой биржи, когда ее главный индекс потерял 6,99 проц своей стоимости. Произошедший отток от акций компаний и банков был вызван в первую очередь снижением кредитного рейтинга США и опасениями вхождения мировой экономики в новую фазу кризиса.

"Мы являемся свидетелями второй фазы глобального кризиса, говоря современным языком, кризиса версии 2.0", - заявил экономист датского банка Saxo Ban Стин Джейбосен.

"Нынешний глобальный кризис, или точнее его первая фаза, стал результатом фактического краха банковской системы под грузом гигантского дефолта по ипотечным закладным на рынке недвижимости США, - заметил он. - Тогда правительства спасли банки, взяв на себя их долги. Однако сейчас правительства столкнулись с последствиями этих своих шагов, оказавшись в колоссальных долгах".

Как отмечает в свою очередь британская радиостанция Би- би-си, "сейчас Запад столкнулся с ситуацией, когда лидеры ведущих государств оказались не в полной мере готовыми ответить на вызовы новой эпохи глобализации". Так, главной причиной решения "Стандард энд Пурс" снизить рейтинг США стал, по словам руководства агентства, не размер и динамика роста государственной задолженности, а глубокий раскол и неприятная перепалка в политическом истеблишменте страны по поводу макроэкономического курса.

Аналогичная ситуация, охарактеризованная лондонской газетой "Таймс" как "кризис лидерства", существует и в Евросоюзе, когда многим государствам необходимо принимать тяжелые решения по введению режима жесткой экономии. "Происходящее обесценивание облигаций стран зоны евро подчеркивает неспособность нынешнего руководства ЕС и стран- членов быстро реагировать на изменяющуюся ситуацию и принимать сложные, но необходимые шаги", - отмечает газета.

В новой фазе кризиса, когда он генерируется дефицитами госбюджетов и большой государственной задолженностью, требуется значительная политическая воля, пишет в свою очередь британский еженедельник "Санди таймс". "А ее, видимо, сейчас не хватает", - заключает издание.

В этой связи, отмечают независимые аналитики, эта неделя будет не только проверкой на прочность для всей мировой экономики, но и экзаменом для руководства стран Запада.

© ИТАР-ТАСС.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс