Tuesday, Nov 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Падение на мировых рынках после снижения кредитного рейтинга США продолжится - экс-глава ФРС Алан Гринспэн

Падение на мировых фондовых рынках, наблюдавшееся на этой неделе, после понижения кредитного рейтинга США агентством "Стандард энд Пурс" /Standard & Poor's/ продолжится. Такое мнение в интервью телеканалу Эн-би-си высказал сегодня бывший председатель Федеральной резервной /банковской/ системы /ФРС/ Алан Гринспэн, занимавший эту должность c 1987 по 2006 годы.

"Первоначальная реакция будет негативной. Через какое- то время рынки могут достичь дна", - сказал Гринспэн. По его словам, единственной на данный момент реакцией рынков на решение "Стандард энд Пурс" стало падение на израильской бирже. Однако, уточнил он, оно может также объясняться прошедшими в стране массовыми протестами.

"Стандард энд Пурс" в пятницу понизило высший кредитный рейтинг США на одну ступень с ААА до АА+. По словам его аналитиков, понижение рейтинга обусловлено опасениями относительно растущих дефицита бюджета и госдолга США.

Экс-глава ФРС отметил, что облигации американского минфина по-прежнему остаются безопасным инструментом инвестирования и нынешнее решение рейтингового агентства не повлияет на их надежность. "США могут расплатиться по любым долгам, так как всегда для этого могут включить печатный станок. То есть вероятность дефолта США - нулевая. Однако решение "Стандард энд Пурс" задело за живое, ударило по самооценке США. И это будет иметь более значительный эффект", - сказал Гринспэн.

Он также отметил, что вероятность возникновения второй волны кризиса в Соединенных Штатах будет зависеть от экономической ситуации в Европе, и, прежде всего, в Италии. "Ситуация в американской экономике более-менее неплохая. В ней наблюдался рост, хотя вялый, до того, как начались проблемы с продажей облигаций Италии, которая является очень большой экономикой Европы и оказать финансовую поддержку которой не так легко", - пояснил экс-глава ФРС.

Ситуация в Италии, по его словам, дестабилизировала европейскую экономическую систему, вновь приведя к возвращению кризиса. "Европа очень важна для экономики США. И не только потому, что на нее приходится четверть нашего экспорта. Что более важно, до 50 проц прибыли, которую получают за рубежом американские корпорации, приходится на европейский рынок. Рост прибыли корпораций в последнее время являлся ключевым фактором роста фондового рынка в США", - сказал Гринспэн.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс