Thursday, Oct 19th

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

Порядок возврата излишне удержанных сумм налога на прибыль организаций с доходов от дивидендов

Дивиденды, полученные по акциям, составляющим имущество негосударственного пенсионного фонда, находящегося в доверительном управлении управляющей компании, не признаются доходом для целей налогообложения прибыли.

Об этом Письмо Минфина РФ от 07.12.2011 N 03-02-07/1-418.

Согласно п. п. 1 и 4 ст. 36.13 Федерального закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ ''О негосударственных пенсионных фондах'' по договору доверительного управления средствами пенсионных накоплений фонд передает доверительному управляющему средства пенсионных накоплений в доверительное управление, а доверительный управляющий обязуется осуществлять управление средствами пенсионных накоплений в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации и данного Федерального закона в целях обеспечения права застрахованных лиц на накопительную часть трудовой пенсии.

Сделки с имуществом, составляющим средства пенсионных накоплений, доверительный управляющий совершает от своего имени, указывая, что он действует в качестве такого управляющего. Это условие считается соблюденным, если в письменных документах после наименования доверительного управляющего сделана пометка ''ДУ средствами пенсионных накоплений для финансирования накопительной части трудовой пенсии''.

В соответствии с пп. 31 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде сумм дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений, предназначенных для финансирования накопительной части трудовой пенсии, полученных организациями, выступающими в качестве страховщиков по обязательному пенсионному страхованию.

В связи с этим удержанная эмитентом при выплате дивидендов сумма налога на прибыль организаций подлежит возврату.

Полагаем, что требование о возврате удержанной суммы налога на прибыль организаций может быть предъявлено управляющей компанией эмитенту.

Порядок возврата налогоплательщику или налоговому агенту излишне уплаченных (излишне перечисленных) сумм налогов в бюджетную систему Российской Федерации регулируется ст. 78 Кодекса.

Возврат излишне перечисленной налоговым агентом суммы налога на прибыль организаций производится налоговым органом по месту учета налогового агента по письменному заявлению налогового агента ( п. п. 2 , 6 и 14 ст. 78 Кодекса).

При этом налоговым агентом представляется в налоговый орган налоговая декларация по налогу на прибыль организаций за период излишнего удержания и перечисления суммы указанного налога в бюджетную систему Российской Федерации.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс