Saturday, Aug 19th

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

Коллекторы из МФК

Банк МФК, принадлежащий ведущим российским бизнесменам, создает коллекторское агентство, сообщил банк. Уставный капитал агентства составит 222,3 млн руб., оно на 100% будет принадлежать МФК.

Агентство займется выкупом плохих долгов корпоративных заемщиков, их реструктуризацией, «упаковкой» и перепродажей в интересах сторонних клиентов, самого банка или его акционеров, поясняет зампред правления МФК Елена Красавцева. Агентство будет оказывать и консультационную помощь: заниматься урегулированием сложных ситуаций между заемщиками и кредиторами.

При создании МФК одним из ключевых направлений его деятельности называлась работа с проблемными активами, теперь она выведена в отдельную структуру. «На балансе банка работать с проблемными активами сложно и неудобно — это влияет на нормативы банка, портит отчетность», — объясняет Красавцева.

Вскоре объем сделок агентства составит около $550 млн, в планах — «как минимум удвоить эту сумму», рассказывает она. Около 75% этого объема — проекты в рамках партнерства МФК с Агентством по страхованию вкладов (АСВ). МФК в начале года стал юридическим консультантом АСВ и готовился выявлять схемы, которые использовались для вывода активов из Межпромбанка. Источник в МФК говорит, что среди активов от АСВ, с которыми работает банк, есть и активы из портфеля «Межпрома».

Остальное — сделки по выкупленным у других банков проблемным кредитам. Из своего портфеля МФК передаст около 200 млн руб. — у банка почти нет проблемных кредитов. Помимо АСВ агентство МФК будет предлагать свои услуги и другим банкам.

В рамках партнерства с АСВ сейчас в работе пять проектов, говорят в МФК, не называя эти проекты. В АСВ получить комментарии не удалось.

«Развивать классический банковский бизнес и заниматься управлением проблемными активами на балансе крайне сложно, — говорит зампред правления банка “Открытие” Анатолий Предтеченский. — Банк — зарегулированная структура, и, чтобы с баланса банка успешно управлять проблемными активами на $550 млн, надо иметь огромный капитал». Вероятно, МФК готовится получить в работу большой объем проблемных активов и, чтобы не отягощать баланс банка, создает специальную структуру, полагает он. «Эта структура без особого задействования собственных средств будет оказывать интеллектуальные услуги по возврату долгов, по управлению залоговым имуществом, привлекать инвестиции», — считает он. Вероятно, МФК рассчитывает получить в работу от АСВ какую-то часть портфеля Межпромбанка, говорит один из банкиров.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс