Saturday, Nov 18th

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

Медвежья болезнь

Аналитики инвестиционных компаний и банков прогнозируют до конца текущей недели снижение фондовых индексов и ослабления курса рубля относительно мировых валют в связи со снижением рейтинга США. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного порталом "ИнвестГУРУ" агентства ПРАЙМ.

Понижение в минувшие выходные суверенного рейтинга США агентством S&P оказало решающее влияние на движение основных индикаторов мирового финансового рынка в начале текущей недели. Рынок открылся в понедельник резким падением основных фондовых индексов, которое, по мнению экспертов, продолжится в течение недели.

Аналитики прогнозируют снижение индексов ММВБ и РТС к концу недели, в среднем, на 2%, не исключая при этом, что они могут достигнуть снизиться до 1435 пунктов по индексу ММВБ и 1616 пунктов по индексу РТС.

Внимание участников рынка на этой неделе будет приковано к заседанию 9 августа ФРС США. Кроме того, сохраняется высокая напряженность на европейском долговом рынке, в связи с чем эксперты ожидают решительных действий со стороны ЕЦБ по выкупу испанских и итальянских долговых бумаг с целью поддержания стабильности в еврозоне.

По мнению главного экономиста УК "Финам Менеджмент" Александра Осина, заявления ФРС по результатам сессии 9 августа могут поддержать ожидания третьего раунда программы "количественного смягчения" и способствовать росту спроса на "качество". С другой стороны, статистика инфляции в КНР, возможно, отразит ослабление ценового давления в экономике, что благоприятно для "рисковых" инвестиций. "На ближайшей неделе возможна изменчивая динамика и общее снижение цен российских акций. В роли защитных бумаг, возможно, будут выглядеть акции "телекомов", - считает он.

По мнению директора аналитического департамента ИК "Вектор секьюритиз" Александры Лозовой, на фондовых рынках на этой неделе будут преобладать негативные настроения, пока макроэкономическая статистика не даст более четкие сигналы относительно того, находится ли экономика США в рецессии, либо замедление было временное.

"Под конец рассматриваемого периода можно ожидать, что рынки будут консолидироваться на достигнутых уровнях. Динамика на торговых площадках будет всецело зависеть от действий монетарных властей ведущих мировых экономик по восстановлению доверия инвесторов", - говорит начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

На валютном рынке аналитики ожидают снижения курса рубля относительно основных мировых валют, при этом некоторые эксперты прогнозируют понижение курса доллара относительно евро, а некоторые считают, что под давлением будет находиться и американская, и европейская валюты.

По словам аналитика Промсвязьбанка Антона Захарова, позиции рубля могут вновь пошатнуться - в том числе, из-за продолжающегося снижения цен на нефть. "Возможно, что при сохранении внешнего фона рубль в ближайшие дни протестирует долларом следующий сильный уровень сопротивления - 28,85 руб./долл", - говорит он.

"В пользу доллара пока выступает снижение доходностей по американским казначейским бумагам, что свидетельствует о том, что данная валюта не утратила пока статус "тихой гавани" в периоды нестабильности на финансовых рынках. В еврозоне также актуальна проблема устойчивости валюты. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише дал понять на последнем заседании Европейского Центробанка, что при необходимости будут выкупаться государственные облигации проблемных стран. С одной стороны, это несколько снижает опасения по поводу долговых проблем европейских стран, с другой – все это также идет не на пользу евро", - считают аналитики ИГ "Норд-Капитал".

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс