Tuesday, Aug 22nd

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

Cбербанк сел в восточный экспресс

Сбербанк

Выход на рынок экспресс-кредитования в торговых сетях совместно c Cetelem из группы BNP Paribas будет осуществлен через отдельный банк. По сведениям "Ъ", для этого Сбербанк может приобрести у BNP Paribas в России дочерний "БНП Париба Восток". Учитывая, что после реструктуризации бизнеса BNP Paribas в России эта "дочка" французов, по сути, представляет собой "чистую" лицензию, сделка избавит BNP Paribas от лишнего актива, а Сбербанку позволит дистанцироваться от повышенных рисков в сегменте экспресс-кредитования.

О том, что совместный бизнес в сегменте экспресс-кредитования в торговых сетях Сбербанк и Cetelem будут осуществлять через отдельный банк с собственной банковской лицензией, "Ъ" рассказали несколько источников, близких к Сбербанку. "Банк для этого проекта будет покупаться, а не создаваться с нуля, затраты на приобретение лицензии лягут на плечи Сбербанка",— указывает один из собеседников "Ъ". "Доля Сбербанка в капитале приобретаемого банка составит 70%, акционеры Cetelem (французская группа BNP Paribas.— "Ъ") получат 30%",— говорит другой источник "Ъ". О подписании меморандума о намерениях сотрудничества в этом стороны сообщили 17 июня. Однако деталей тогда не раскрыли, объявив лишь, что в создаваемом партнерстве Сбербанк будет мажоритарием. Вчера член правления Сбербанка Денис Бугров подтвердил, что в рамках партнерства действительно планируется создание отдельного банка со своей лицензией, однако до подписания юридически обязывающих документов отказался комментировать детали. В пресс-службе Сбербанка отказались от комментариев.

По словам источников "Ъ", уже принято решение, что председателем правления нового банка станет Андрей Лыков, который с весны 2010 года является советником президента Сбербанка Германа Грефа. До этого с 2003 по 2008 год господин Лыков возглавлял ХКФ-банк, который сейчас является лидером рынка pos-кредитования. После того как юридически обязывающие документы по сделке будут подписаны, начнется активное формирование команды нового банка. "Поскольку Сбербанк, как заявлялось ранее, в течение двух-трех лет намерен увеличить долю Cеtelem на рынке pos-кредитования с 4% до 25-30% и стать его лидером, существующая команда Cetelem будет существенно усилена за счет лучших специалистов из других банков, работающих в этой области",— отмечает один из собеседников "Ъ". По его словам, у Сбербанка возможности по формированию команды заметно шире, чем у Cetelem: финансирование последнего материнской компанией было ограничено, поэтому он не мог конкурировать по зарплатам с лидерами рынка. Получить комментарии Андрея Лыкова относительно его будущей должности и планов по формированию команды потребительской "дочки" Сбербанка вчера не удалось.

По словам участников рынка, выбранный Сбербанком и BNP Paribas вариант создания партнерства в виде отдельного банка не самый простой и дешевый. "Как правило, во многих странах для таких проектов создается виртуальное совместное предприятие (virtual joint venture), при этом деятельность по проекту осуществляется в рамках лицензий, имеющихся у его участников. Все расходы и доходы, возникающие в связи с осуществлением такого проекта, учитываются отдельно каждой из сторон и консолидируются только виртуально и только для исполнения взаиморасчетов по соглашению о разделении прибыли и убытков",— говорит член правления ДжиИ Мани банка Эльман Мехтиев. Как раз за счет "виртуальности" такого СП его участники достигают значительной экономии времени и расходов. По оценкам члена правления ФГ БКС Дмитрия Юрцвайга, только затраты на приобретение не обремененного активами банка с лицензией, необходимой для работы с физлицами, то есть на покупку фактически лицензии, могут составить $5-15 млн.

В качестве основного кандидата на приобретение рассматривается один из дочерних российских банков группы BNP Paribas, а именно "БНП Париба Восток", указывает источник "Ъ", близкий к французской группе. До последнего времени это был универсальный банк, развивавший корпоративное и в меньшей степени розничное кредитование. Однако в ходе недавней корректировки модели развития BNP Paribas в России (см. "Ъ" от 1 августа) группа решила отказаться от развития универсального банкинга и развивать корпоративный и инвестиционный банкинг на базе своей второй российской дочки — "БНП Париба", переведя туда активы "БНП Париба Восток". В российской пресс-службе BNP Paribas отказались от комментариев. "Учитывая, что розницу французская группа будет развивать лишь исключительно в партнерстве со Сбербанком, ему и логично было бы продать высвободившуюся лицензию",— считает Дмитрий Юрцвайг. По его словам, для Сбербанка этот вариант хорош тем, что риски, которые в экспресс-кредитовании особенно высоки, будут выведены на отдельное юрлицо.

http://www.kommersant.ru/doc/1694133

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс