Friday, Dec 15th

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

БКС: Золото — в ожидании новых максимумов

Рост золота с начала 2011 г. уже составил 26%, с $1420 до сегодняшних $1760 за унцию. Снижение рейтинга США обеспечило всплеск нервозности на рынках и на многочисленных, уже приевшихся всем опасениях металл «выстрелил» до $1815. Сразу после этого знаменательного события Comex Group, ведущая мировая площадка по торговле производными инструментами, повысила маржинальные требования по контрактам на золото. С $6075 до $7425 на 1 контракт (+22,22%). Это означает, что для открытия позиции по 1 контракту на счете как минимум должна быть эта сумма. Размер обеспечения для поддержания позиции был также увеличен на 22%, с $4500 до $5500 на контракт.

Обычно в производных инструментах очень велико количество спекулянтов, многие из которых работают достаточно рискованно — на грани требований о внесении дополнительного обеспечения или пресловутого margin call. Резкое увеличение требований по гарантийному обеспечению (ГО) для таких спекулянтов опасно именно тем, что может моментально поставить их перед лицом принудительного закрытия позиции. Поэтому, как правило, увеличение ГО на площадке приводит к закрытию спекулятивных позиций и двигает цену. На растущем рынке первыми «режут» длинные позиции — и цена откатывает вниз. На падающем происходит обратный процесс. Чем больше количество спекулянтов в контракте, тем больше вероятность цепной реакции — срабатывания стопов и принудительных закрытий — похожую картину все наблюдали в первых числах мая 2011 г. в контрактах на серебро, когда цена обрушилась с $50 до $35 меньше чем за неделю сразу после повышения маржинальных требований. Однако в серебре шла беспрецедентная спекулятивная игра, и финал был логичным и закономерным.

На графике серебра и гарантийного обеспечения резкий обвал цен на серебро (левая шкала) в мае одновременно с сильным увеличением ГО (правая шкала) виден наглядно:

С золотом ситуация иная. Многие при виде сильно растущего актива (любого) сразу произносят слова «пузырь», «спекулянты», «скоро лопнет» и «все потеряют деньги». Однако есть небольшой нюанс: пузырь — ситуация, при которой цена актива сильно и быстро отрывается от его ценности. Эту ценность можно измерить исключительно субъективно: кто-то, например, готов за тонну меди платить $10 000, а кому-то она даром не нужна. Тем не менее проблемы в мировой экономике очевидны. К США подтянулась и Европа, что не добавляет уверенности в завтрашнем дне. Если рядовому обывателю важен вопрос «как сделать так, чтобы сегодняшние $10 000 завтра не превратились в $9 000?», то представьте себе крупного оператора, у которого на руках $10 млрд и его мучает, по сути, тот же вопрос…

Человечество так договорилось, что золото всегда было неким эталоном и мерой стоимости. В последнее столетие к золоту добавились еще несколько инструментов: доллар США, швейцарский франк и гособлигации США. Также в последнее время доверие к валютам и долговым обязательствам ведущих стран сильно упали. Или, по крайней мере, падает, балансируя на грани фола. Золото же осталось, т.к. больше нет ничего, заслуживающего доверия — так договорились! Ну и еще важный момент: система так устроена, что золото номинировано в долларах США. Это значит, что когда дешевеет доллар, золото растет и наоборот. Иными словами, металл — защита против обесценивания доллара и хедж против инфляции. США только что проскочили мимо техдефолта, потеряли наивысший рейтинг и находятся практически в состоянии рецессии — американская валюта удерживается от сильного падения с большим трудом. Это одна из причин, почему золото растет не столько на спекулятивных покупках, сколько на фундаментальном спросе, на safe haven — защите от напастей. И будет расти до тех пор, пока не произойдут системные изменения в глобальном финансовом порядке.

Обратите внимание на график, на котором изображена цена золота (левая шкала) и уровни гарантийного обеспечения (правая шкала):

Повышение уровня ГО не вызывает резкого снижения цен. Вчерашнее увеличение на 22% рынок «проглотил» почти моментально: цены чуть-чуть подкорректировались и пошли расти дальше, вплотную торгуясь около отметки в $1800.

Что будет происходить дальше? С очень большой долей вероятности рост продолжится, а волатильность вырастет. Это означает, что будут коррекции и возможно сильные, но проходить они будут в рамках тренда, направленного вверх. Поэтому, если мы говорим о среднесрочной перспективе (1-3 года) или тем более долгосрочной (от 3 лет и далее), металл можно рассматривать как хороший объект для инвестиций на любом уровне. И чем хуже будет в мире, тем быстрее будет происходить рост.
Мнения экспертов банков и инвесткомпаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс