Saturday, Nov 18th

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

RMG Securities: рентабельность и дивиденды электросбытовых компаний снизятся

Мы обновили оценки сбытовых компаний с учетом сильных результатов за 2010 год и I квартал 2011 года, высоких дивидендов по итогам прошлого года, перспектив дивидендных выплат за текущий год, изменений в структуре акционеров, а также сниженных прогнозов роста тарифов. Мы ожидаем снижения рентабельности в 2011 г.

Показатели сбытовых компаний были очень сильны в 2010 г., что позволило им по итогам года выплатить большие дивиденды (по ряду компаний доходность составляла 20-50% по текущим ценам). Результаты 1 квартала 2011 г. показали рост рентабельности по большинству компаний, однако, пообщавшись с их представителями, мы выяснили, что они не ожидают повторения прошлогодних рекордов. Многие ждут прибыль на уровне лишь I квартала, что связано с инициативами правительства по замедлению роста тарифов на электроэнергию. В этой связи мы консервативно оцениваем рентабельность «сбытов» в этом году и, соответственно, размер дивидендов. С другой стороны, ситуация с платежами улучшается, в результате чего компании накапливают значительный кэш на балансе, что будет способствовать выплате дивидендов за 2011 г.

Мы не ожидаем дивидендов от астраханского «сбыта», перешедшего под контроль «Лукойла», «Мосэнергосбыта», перешедшего к «Интер РАО», и от «сбыта» Волгограда, за контроль над которым идет борьба в судах между «Лукойлом» и «Энергостримом». Мы не ждем дивидендов по префам челябинского «сбыта», поскольку основной акционер даже в случае голосования префов не утратит влияния на компанию. «Ульяновскэнерго», с нашей точки зрения, напротив, может снова начать платить дивиденды по префам, как это было в 2009 г.

Нашими основными дивидендными идеями являются акции «сбытов» Нижнего Новгорода, Ярославля, Красноярска, Перми, Рязани, Самары, Мордовии, Ростова, «Колэнергосбыта», а также префы петербургского «сбыта». Эти компании направляют на выплату дивидендов почти всю чистую прибыль, обладают значительным чистым кэшем (кроме Ростова), демонстрируют позитивные изменения в рабочем капитале и чистой марже в 2010 г. и I квартале 2011 г. Лидером по устойчиво высокой рентабельности является Нижний Новгород. Мы также обращаем внимание, что компании, подконтрольные «Транснефтьсервису» (Нижний Новгород, Ярославль, Воронеж) уже начислили дивиденды по итогам I квартала 2011 г. в размере $3,8, $0,17 и $0,05 соответственно, тем самым исполнив наш прогноз на весь 2011 г. на 63, 46 и 100% соответственно.

Из недивидендных идей мы рекомендуем к покупке акции владимирского и липецкого «сбытов», у которых чистый кэш на балансе превышает текущую рыночную капитализацию (аффилированность последнего с НЛМК учтена в оценке). Нам нравится «Мосэнергосбыт», показывающий устойчивую маржу и имеющий перспективы увеличения спроса на растущем московском рынке. Мы также считаем фундаментально недооцененными «сбыты» Тамбова, Свердловска, Удмуртии, Челябинска и Читы.

Мы видим повышенные риски в бумагах с низким free-float («обычках» Челябинска, Костромы, Кузбасса, Петербурга) и компаниях, контролируемых «Энергостримом» (Белгородской (делистингована), Читинской, Курской, Омской, Орловской, Смоленской, Томской и Тверской сбытовых компаниях).

Мнения экспертов банков и инвесткомпаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс