Tuesday, Aug 22nd

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

Четыре страны ЕС ограничили "короткие продажи"

Четыре европейские страны - Франция, Италия, Испания и Бельгия - запретили на местных фондовых рынках "короткие продажи" (short-selling) акций банков и других финансовых компаний. Таким образом, как сообщает BBC News, местные власти хотят не допустить резкого падения местных фондовых индексов.

При "коротких продажах" трейдеры получают прибыль, если цена на акции падает. Они берут у брокера акции и тут же их продают с обязательством выкупить ценные бумаги через какое-то время. Если акции действительно падают, то трейдеры получают разницу между ценой продажи акций и ценой их покупки. "Короткие продажи" считаются одним из видов спекулятивной торговли.

Как отмечает Reuters, в Испании, Франции и Бельгии запретили "короткие продажи" чуть более чем на две недели, а детали решения итальянского регулятора пока не обнародованы. Агентство также сообщает, что меры властей вряд ли успокоят инвесторов на рынке - по его прогнозам, продажи акций могут продолжиться. Тем не менее, как пишет Agence France-Presse, в Германии уже предложили ввести общеевропейский запрет на короткие продажи.

В течение текущей недели на всех рынках мира, в том числе и на европейских, наблюдается повышенная волатильность: фондовые индексы то растут на 3-4 процента, то падают приблизительно на ту же величину. Это связано с тем, что инвесторы до конца не понимают, какое влияние на мировую экономику может оказать снижение кредитного рейтинга США.

Кроме того, инвесторов беспокоит и ситуация с долговым кризисов в Европе. Если в начале августа они опасались, что кризис может распространиться на Италию и Испанию, то теперь по рынку ходят слухи, что рейтинговые агентства могут опустить рейтинг Франции.

Дополнительную нервозность рынку придает то, что Европа решила спасать Грецию от экономического кризиса не только с помощью государственных средств, но и с помощью средств частных инвесторов, в первую очередь, европейских банков, которые вкладывались в греческие облигации. Инвесторы полагают, что это может оказать негативное влияние на многие крупные банки, в частности, французский Societe Generale. Торги по ценным бумагам этого банка проходили с особой волатильностью: например, 10 августа они упали на 15 процентов.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс