«Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи», — говорил барон Ротшильд. Я большой сторонник этой концепции по жизни, но сейчас она приобретает особый смысл, и не только в бытовых вопросах, но и в отношении рынка акций.
Обычно инвесторы любят недооцененные бумаги — на них можно заработать больше всего. Если в компании в ближайшие 6-12 месяцев должны произойти позитивные изменения, а рынок об этом не догадывается или не верит в них, то первые покупатели снимают все сливки. Это касается не только отдельных акций, но и целых стран. Например, в конце прошлого года фонды стали активнее инвестировать в Россию, потому что наши акции были самыми дешевыми среди бумаг развивающихся рынков, а второй этап количественного смягчения в США привел к росту цен на нефть. Люди, которые вложились в Россию в конце августа 2010 г., не побоявшись медленных темпов восстановления российской экономики и политической нестабильности, смогли за семь месяцев заработать больше 50% просто на индексе. В отдельных бумагах — гораздо больше.
Но сейчас ситуация другая. Такой нервозности на рынках не было давно, без плохих новостей не проходит и недели — то в еврозоне очередное обострение с долгами, то Америке рейтинг понизят. Экономика развитых стран не желает восстанавливаться, а развивающихся — охлаждаться. В такой ситуации инвесторы не рискуют делать ставки даже на три месяца вперед, не то что на год. Они хотят покупать акции компаний, в которых все хорошо уже сейчас: производство растет, цены на продукцию не подвержены резким колебаниям, уровень долга разумный, а менеджмент и основные акционеры демонстрируют хорошее качество управления и справедливо делятся прибылью с миноритариями. Как вы понимаете, таких компаний немного. Продавая акции большого количества «плохих» дешевых компаний, инвесторы делают их еще дешевле, в то время как акции «хороших» компаний показывают динамику лучше рынка и иногда начинают казаться дорогими.
Есть ли смысл сыграть против рынка и начать покупать супердешевые компании? Например, «Сургенефтегаз», который по итогам последней коррекции стоит практически столько же, сколько наличные средства на его балансе? Думаю, пока еще не время. Высокая волатильность на рынках акций сохранится как минимум до конца этого года, и мы увидим неоднократные распродажи. Я бы использовала их как возможность инвестирования в те бумаги, которые пока могут казаться слишком дорогими. Они могут упасть больше других на фиксации прибыли, но и откупать их рынок будет первыми. На мой взгляд, это разумнее, чем бегать за супердешевыми бумагами, которые рискуют таковыми и остаться.
Мои три любимые идеи, уже неоднократно зарекомендовавшие себя в этом году, — это золото, акции газового производителя «Новатэк» и бумаги калийной компании «Уралкалий». В условиях, когда ни доллар, ни евро не являются больше надежными валютами, дальнейшее бегство инвесторов в золото неизбежно, хотя оно и подорожало с начала года на 24,2%. Золотой биржевой фонда (ETF) с кредитным плечом UGL US показал доходность с начала года в 46,2% против -9.9% по индексу РТС (по данным на 12.08.11). Что касается «Новатэка и «Уралкалия», то рынок газа в России, как и рынок калия, являются гораздо менее волатильными и меньше подвержены спекулятивным факторам, чем, например, рынок нефти или металлов. А грамотный менеджмент и акционеры, имеющие хорошие отношения с российскими властями, оставляют инвесторам надежду на позитивные сюрпризы — от приобретения активов до дивидендов. С начала года «Уралкалий» и «Новатек» показали динамику лучше рынка, подорожав на 19,8% и 8,4% соответственно (на 12.08.2011), и я считаю, что этот тренд сохранится.
В общем, кризис — время для дорогих вещей и настоящих отношений, поэтому позвольте себе самое лучшее. Недвижимость — в мировых финансовых центрах, машину — Ferrari, женщин — самых красивых и умных. Не стоит тратить деньги на дешевые вещи, а время — на партнеров по гольфу, проведите его с действительно близкими вам людьми. И купите в свой портфель акции действительно стоящих компаний, пока за вас это не сделали другие.
< Предыдущая | Следующая > |
---|