Monday, Dec 11th

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

Elbrus Capital затеял большую стирку

Фонд Elbrus Capital экс-президента А1 Александра Савина выкупил более 25% компании BleskIncare, специализирующейся на услугах промышленной стирки, химчистки белья и униформы в Москве и Киеве. Фонд инвестирует в развитие компании до $50 млн и рассчитывает консолидировать отрасль, в которой пока нет ни одного крупного игрока.

О покупке доли в BleskIncare, "Ъ" рассказали управляющий директор Advance Capital Евгений Антипов (консультант со стороны продавца) и представитель Elbrus Capital. Соглашение было подписано на прошлой неделе и предусматривает инвестиции в развитие до $50 млн в течение нескольких лет. Основатель BleskIncare Дмитрий Манцов уточнил, что "у фонда есть право" увеличить долю. Сумму сделки собеседники "Ъ" не раскрыли.

Сейчас BleskIncare управляет четырьмя промышленными и тремя коммерческими прачечными в Московском регионе и Киеве совокупной мощностью более 1,8 тыс. тонн белья в месяц и 10 тыс. кв. м грязезащитных покрытий в сутки. Выручка BleskIncare за последние 12 месяцев составила около $15 млн, 80% оборота генерируют московские предприятия. Среди клиентов — отели, рестораны, больницы, фитнес-клубы, военные учреждения, бизнес-центры.

Elbrus Capital (ранее — Renaissance Private Equity) управляется бывшим партнером Renaissance Private Equity Дмитрием Крюковым, экс-президентом А1 Александром Савиным и основателем Waterland Private Equity Робертом Тиленом. Размер фонда составляет $324 млн. Имеет доли в медиахолдинге Media One, операторе широкополосного доступа в интернет "Стрела Телеком", операторе корпоративных столовых "Контина Сити" и др.

Elbrus Capital считает, что на базе BleskIncare можно создать крупнейшего игрока индустриальных прачечных в России. Пока на российском рынке нет явного лидера. Например, в Москве на пять крупнейших игроков — "Мастер Клининг", "Стандарт чистоты", BleskIncare, Lindsrom и "Дионикс" — приходится 46% рынка. BleskIncare занимает здесь всего 8%, но разница с лидерами в Московском регионе невелика: у "Мастер Клининг" — 12%, "Стандарта чистоты" — 11%.

Российские и украинский рынки промышленной стирки Дмитрий Манцов оценивает всего в $750 млн. Для сравнения: в США его объем достигает $9 млрд в год, а из 2,5 тыс. операторов 50 крупнейших занимают 75% рынка. Исходя из уровня потребления услуг промышленных прачечных в США ($26 на человека) потенциальный объем отечественного рынка — $3,7 млрд, подсчитал господин Манцов. Он уверен, что в ближайшие два года отрасль будет прирастать на 14% за счет увеличения числа коммерческих клиник и потребностей операторов сегмента HoReCA, нуждающихся в услугах прачечных.

BleskIncare пообещал инвесторам повысить выручку в 2011 году на 106%, а рентабельность по EBITDA — до 34% к 2015 году с нынешних 20%.

Средства, привлеченные от Elbrus Capital, планируется потратить на покупку конкурентов и строительство новых прачечных, говорит Дмитрий Манцов. Уже ведутся переговоры о приобретении конкурирующих операторов в России и на Украине путем обмена акциями, говорит он. Эти сделки помогут увеличить существующие мощности на 60%.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс