Wednesday, Sep 20th

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

Иск без причины

Американские миноритарные акционеры "Мечела" не сумели отсудить у компании $400 млн. Истцы обвиняли компанию в сокрытии информации о проблемах с властями в 2008 году, когда ее капитализация обрушилась из-за критики премьера Владимира Путина. Деньги в таких делах не главное, отмечают эксперты, важно сохранить репутацию.

В пятницу стало известно, что суд южного округа штата Нью-Йорк на прошлой неделе отклонил иск группы миноритарных акционеров "Мечела" к российской компании. Миноритарии требовали от компании возмещения убытков, понесенных в результате обвала котировок "Мечела" в 2008 году, после критики премьера Владимира Путина. Как говорится в материалах суда, истцы не смогли доказать злой умысел компании, а также в достаточной мере обозначить причины нанесенного им ущерба.

Иск к "Мечелу", его основному акционеру Игорю Зюзину и нескольким топ-менеджерам компании был подан в апреле 2009 года американским миноритарием группы Дином Фредериком. Он настаивал, что компания не раскрыла информацию о проводившемся в отношении нее расследовании Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по факту злоупотребления монопольным положением на рынке коксующегося угля. Дело было заведено 15 июля 2008 года, и о нем, по мнению истцов, "Мечел" должен был уведомить американскую комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), чтобы инвесторы могли оценить собственные риски. Но российская компания этого не сделала.

Спустя неделю с критикой в адрес компании выступил Владимир Путин, который пригрозил Игорю Зюзину тем, что пришлет "доктора". В тот же день капитализация "Мечела" упала на треть. К моменту подачи иска компания подешевела в 8,2 раза и по-прежнему стоит вдвое меньше, чем в июле 2008 года.

Дин Фредерик размер своих претензий оставил на усмотрение суда. К его иску примкнули другие миноритарии "Мечела". Всего в деле участвовали восемь истцов, в том числе фонд отставных полицейских и пожарных, а также пенсионный фонд города Форт-Лодердейл (штат Флорида). Общая сумма претензий, как говорил "Ъ" источник, близкий к господину Зюзину, могла бы составить до $400 млн. Но суд счел доводы истцов неубедительными, а обвинения "Мечела" в мошенничестве "слишком спекулятивными".

В пенсионном фонде Форт-Лодердейла "Ъ" заявили, что пока не знают, будут ли подавать апелляцию — "скорее всего, нет". Остальные истцы на запросы не ответили. Источник "Ъ", знакомый с делом "Мечела", говорит, что апелляции по таким делам обычно не подаются. По его словам, представитель одного из истцов, имя которого он назвать затруднился, в 2003 году участвовал в аналогичном деле против ЮКОСа. Тот процесс акционеры тоже проиграли и обжаловать решение суда не стали.

Даже максимальная сумма выплат по искам для "Мечела" была бы не критична, отмечает Олег Петропавловский из БКС, хотя компании нужны деньги на запуск крупного угольного проекта в Якутии и на погашение довольно больших долгов (задолженность "Мечела" на конец первого квартала — $8,1 млрд). "Тут важнее репутационные потери, к тому же в случае поражения SEC могла настоять на делистинге "Мечела" на Нью-Йоркской фондовой бирже",— полагает аналитик. Впрочем, управляющий партнер "Корельского и партнеров" Андрей Корельский считает, что даже если бы компания проиграла дело в Америке, то риск потерь по аналогичным требованиям в России был минимальным.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс