Friday, Dec 15th

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

Baring Vostok ищет активы Андрея Ищука

Как стало известно РБК daily, на прошлой неделе Федеральный арбитражный суд Поволжского округа удовлетворил требования кипрского офшора Tabellion Ltd, принадлежащего инвестфонду Baring Vostok Capital Partners, о приведении в исполнение решения Лондонского третейского суда. В декабре 2009 года британский суд удовлетворил иск Tabellion и принял решение взыскать с экс-президента «Волгабурмаша» и бывшего сенатора Андрея Ищука 43,4 млн долл. На такую сумму г-н Ищук дал личную гарантию при продаже завода «Термоплекс-МТЛ».

Источник, близкий к стороне спора, пояснил РБК daily, что в августе 2007 года инвестфонд заключил сделку с Federalevel Holdings Ltd Андрея Ищука о покупке акций самарского «Термоплекс-МТЛ». Гарантом по договорам о купле-продажи акций и об опционе на продажу выступил г-н Ищук. Согласно сделке между двумя офшорными компаниями в договорах содержались условия, по которым окончательная сумма зависела от результатов работы «Термоплекс-МТЛ» за 2008 год, а они оказались ниже, чем было рассчитано изначально.

Кроме того, Baring Vostok Capital Partners обнаружила, что у «Термоплекс-МТЛ» есть кредиторы, а также договора поручительства. В итоге сумма задолженности Андрея Ищука перед инвесторами как гаранта по сделке составила 43,4 млн долл. Поскольку долг в добровольном порядке взыскать не удалось, в ноябре 2008 года инвесторы обратились в Лондонский арбитраж, и в декабре 2009 года суд вынес решение в пользу инвестфонда.

На момент заключения сделки о продаже «Термоплекс-МТЛ» Андрей Ищук был президентом компании «Волгабурмаш», совет директоров ее «дочки», Самарского резервуарного завода, возглавлял двоюродный брат премьер-министра России Игорь Путин. Он пришел туда по приглашению самого Андрея Ищука, который также до 2006 года был сенатором в Совете Федерации сначала от Рязанской, а позже от Самарской областей. В 2008 году г-н Ищук продал свои основные активы в России, однако, по словам источника РБК daily, у него остался бизнес на Украине и в Чехии.

Решение Федерального арбитражного суда Поволжского округа дает зеленый свет фонду Baring Vostok Capital Partners по взысканию долга с г-на Ищука. Дело в том, что ранее арбитражный суд Самарской области отказал фонду в выдаче исполнительного листа. На этом настояла жена экс-сенатора Ирина Ищук, обосновав свое требование тем, что она не была привлечена к процессу в Лондоне.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс