Проект поправок в закон об АО и другие акты ФСФР опубликовала вчера на своем сайте. Некоторые изменения технические, но есть и важные для рынка, говорит сотрудник службы, например, предлагается ввести понятие связанных лиц, новые правила определения количества акций у лица, направившего обязательную оферту. Документ опубликован для проведения независимой антикоррупционной экспертизы.
Сейчас по закону об АО лицо, которое приобретает более 30% компании (или преодолевает пороги в 50 и 75%), обязано предложить другим акционерам продать их доли, говорит старший юрист «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Максим Распутин. Но эффективных санкций за нарушение этого правила нет, отмечает он: мажоритарный акционер только лишается права голосовать по купленным бумагам, а также выплачивает относительно незначительный штраф (до 500 000 руб. для юрлиц). Обязанности выставить оферту он может избежать, такой позиции придерживается Высший арбитражный суд, отмечает директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Денис Спирин.
ФСФР считает санкции недостаточными. Служба предлагает разрешить миноритариям требовать, чтобы у них все же выкупили акции, говорит Распутин. Это важное изменение, согласен партнер GBLP Антон Ситников: основной владелец компании может скупать ее акции, увеличивать свой пакет, при этом голоса по ним ему не нужны, так как он все равно контролирует АО. В итоге миноритарии могут так и не дождаться оферты, заключает он.
По проекту нужно выставлять оферту при покупке не только акций, но и любых бумаг, дающих право на 30% голосов, например депозитарных расписок, рассказывает Распутин. Редко компании пытаются получить контроль через покупку расписок, замечает Ситников. Исполнить эту норму будет трудно, так как банки-посредники не раскрывают конечных держателей расписок, говорит Распутин.
ФСФР пытается решить проблемы, которые можно было бы устранить и через изменение судебной практики, считает Распутин. Поправки серьезно улучшат положение миноритариев, отмечает Спирин.
< Предыдущая | Следующая > |
---|