Wednesday, Sep 20th

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

«Тройка диалог»: акции золотодобывающих компаний неоправданно пострадали при общем обвале

Пока рынки переживают последствия количественного смягчения 2, беспорядочное падение стоимости всех рисковых активов за последние две недели помимо прочего привело к снижению котировок российских акций золотодобывающего сектора максимум на 6%. Это произошло на фоне роста цен на золото приблизительно на 8% до новых максимумов и девальвации рубля на 3,7%, что поддержало рентабельность золотодобывающих компаний. Мы считаем, что коррекция неоправданная, и сохраняем конструктивное отношение к сектору, который может показать рост EBITDA на 4-80% в этом году при рентабельности выше 50%.

Единственный сырьевой товар, не поддавшийся общему падению цен, — это золото, которое даже выиграло от своего статуса защитного актива. Мы повышаем прогноз цены золота на 2011 г. с $1500 до $1575 за унцию и ожидаем среднюю цену в $1650 за унцию в 2012 г.

— Несмотря на высокие цены на золото, российские акции золотодобывающего сектора упали в цене на фоне общего отступления рынка. Следует отметить, что российские золотодобывающие компании выступили хуже аналогов: индекс FTSE Gold Mines вырос на 3% за последние две недели.

— Поддержку акциям золотодобывающего сектора оказала девальвация рубля (с 27,61 до 28,85 руб./$), которая должна сгладить негативные последствия роста расходов.

— Российские золотодобывающие компании, претерпев череду неудач на производственном уровне, вступили в период роста добычи, и мы ожидаем, что их объемы добычи вырастут на 5-25% в 2011 г. в зависимости от компании, а впоследствии они будут показывать рост выше 10%. Рентабельность повышается за счет высоких цен на золото, несмотря на постепенное повышение расходов, и мы прогнозируем рентабельность по EBITDA в диапазоне 45-55% в этом году.

— Меньше всех от цен на золото зависит Highland Gold Mining, за ней идет Polyus Gold International. Наибольшая зависимость — у «Петропавловска».
Мы внесли некоторые корректировки в свою оценочную модель, включив в нее операционные результаты за 1П11 (кроме Highland Gold Mining) и новые прогнозы цены золота. Мы повысили целевую цену «Полиметалла» (с $24,03 до $25,74) и Highland Gold Mining (с $3,97 (2,38 фунта) до $4,00 (2,46 фунта) в основном с учетом роста цен на золото и понизили целевую цену «Полюс золота» (с $4,87 до $4,02) с учетом возросших рисков публичного размещения и сделок слияния/поглощения и целевую цену «Петропавловска» (с $19,26 (11,58 фунта) до $16,68 (10,25 фунта) в свете меньшей уверенности в долгосрочных перспективах его добычи.

— Мы оптимистично оцениваем потенциал всех четырех компаний. С точки зрения долгосрочной перспективы наиболее привлекательным является Highland Gold Mining. «Петропавловск2, по нашему мнению, дешевый (отчасти небезосновательно), но сейчас он позволяет сделать ставку на предстоящую публикацию высоких операционных результатов за 3К11. Оценочные коэффициенты»Полиметалла2 выросли, и мы предпочитаем покупать его акции, пока они подешевели. Рыночная оценка Polyus Gold International, безусловно, невысока с учетом качества его активов, но опасения вызывает предстоящее публичное размещение объемом более $1 млрд и возможные слияния или поглощения, так что мы сохраняем нейтральное отношение к компании.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс