Wednesday, Nov 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Диета при гастрите

11

Гастрит - это воспалительное заболевание желудка, которое приводит к изменению его слизистой оболочки. Гастрит может быть острым, вследствие попадания в желудок раздражающих веществ (химические лекарства, некачественная пища) и хроническим, когда болезнь протекает длительно.

Хронический гастрит очень часто протекает бессимптомно. Так как при гастрите самым уязвимым органом является именно желудок, следует полностью перестроить свой режим питания и соблюдать специальную лечебную диету. Цель диеты при гастрите - это щадить и как можно меньше раздражать желудок. Диета при гастрите желудка разделяется на два основных вида по типу заболевания - это диета при гастрите с повышенной кислотностью и диета при гастрите с недостаточной кислотностью.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

В диете при повышенной кислотности желудка следует ограничить химические и механические раздражители желудка.

Из диеты исключаются:

- грибные, мясные и рыбные подливки и бульоны;

- отвары овощей;

- острые блюда и продукты;

- кислые продукты и блюда;

- различные пряности;

- жареные блюда (заменяются на блюда, сваренные на пару или в воде);

- фрукты и сырые овощи;

- отрубной хлеб (вообще, весь хлеб муки грубого помола);

- слоеное тесто, блины и другая выпечка.

При гастрите желудка с повышенной кислотностью в диету следует добавить витамины в виде отвара или компота из ягод (идеально подходят отвары из шиповника) и сладких ягодных соков. Очень рекомендуется пить сок из сырого картофеля. Если соль исключить совсем невозможно, то употребление соли должно быть очень умеренным.

Диета при гастрите с недостаточной кислотностью

Цель этой диеты прямо противоположна цели первой диеты. При гастрите желудка с недостаточной кислотностью желудок надо умеренно предохранить от физических раздражителей и одновременно возбудить его деятельность, включив в рацион продукты, которые содержат химические раздражители. Это различные подливки (мясные, рыбные, овощные, грибные). В меню вводятся кислые фруктовые и ягодные соки и различные закуски (рубленая селедка, натертый сыр), а также жареные блюда.

В обоих случаях пища должна употребляться в измельченном, а лучше всего, в протертом виде. Как положено практически во всех лечебных диетах, кушать следует часто и маленькими порциями. Также правильное и полезное питание должно войти в привычку и оставаться таким и после лечения.

Источник

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс