Wednesday, Nov 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Фитнес в жару

263

В летние деньки многие из нас радостно выбегают заниматься спортом на солнышко. И делают большую ошибку. Конечно же, скакать на лошади по зеленой травке или играть в теннис под открытым небом - гораздо более приятное занятие, чем в тесном зале общаться с бездушным тренажером. Но!
На улице нас подстерегает коварный и незаметный враг - тепловой удар.
Помнишь, мама в детстве пугала тебя им? Ты, конечно же, не обращала внимания на ее слова. И, может быть, до сих пор относишься к ним несерьезно. Однако мама была права.
Даже самый здоровый и уверенный в себе спортсмен может пасть жертвой жары. Не говоря уж о хрупких юных барышнях, сидящих на диете.
Механизм перегрева организма довольно прост.
Когда температура тела повышается, повышается и давление: общее и внутричерепное. А без необходимого количества жидкости, наступает обезвоживание организма. Это и приводит к тепловому удару.
Вообще, степени теплового поражения бывают разные. Думаем, не стоит доводить себя до ручки и проверять, какие именно температуры ты способна вынести.
На всякий случай, запомни признаки теплового удара:
ощущение слабости, головокружения, с сопутствующей головной болью или тошнотой;холодная, влажная кожа, пепельная бледность;сухой язык, жажда;сильная мышечная усталость;потеря аппетита;обильное потоотделение.В случае борьбы с жарой, лучшая защита - это не нападение, а профилактика.
Во-первых, необходимо пить как можно больше жидкости. Неважно, насколько велика твоя активность, твой организм не должен страдать от потери влаги. Не доводи его до отчаянной жажды. Бывают случаи, когда лечащий врач ограничивает объем воды, который мы потребляем ежесуточно. Если это относится к тебе, непременно проконсультируйся у доктора - сколько именно ты можешь выпивать без вреда для здоровья.
Не злоупотребляй напитками, содержащими кофеин, алкоголь или большое количество сахара - они спровоцируют тебя на еще большую потерю воды. Также не гонись за ужасно холодным питьем (хотя в жару это и является большим соблазном), поскольку ледяная жидкость может привести к желудочным спазмам.
Не проводи слишком много времени на открытом и жарком воздухе. Даже несколько часов, проведенных в кондиционированном помещении, охладят твое тело и помогут ему справиться с жарой в течение дня.
Вентиляторы дают некоторое облегчение, но когда температура достаточно высока, вентиляторы не спасают тех, кто подвержен тепловым ударам. Лучше принять холодную ванну или душ.
Носи в жару легкую, просторную, светлую одежду, лучше всего - из натуральных тканей. И, пожалуйста, никогда не оставляй никого (да и сама не оставайся) в закрытой машине на парковке.
В принципе, от теплового удара может пострадать любой человек. Но некоторые подвержены этому больше. Поэтому, находясь в компании людей из "группы риска", заботься о них и регулярно проверяй их самочувствие. В эту "компанию" включаются младенцы и маленькие дети, пожилые люди после 65 лет, люди с умственными расстройствами, а также те, кто чем-то болеет в данный момент и хронические больные, особенно - с болезнями сердца и высоким кровяным давлением.
Если тебе все же приходится проводить на жаре значительное время, постарайся ограничить свою дневную активность утренними и вечерними часами. Не слишком усердствуй, делая физические упражнения. Лучше вообще на время прекратить их. Если же продолжать упражнения необходимо, выпивай 2-4 стакана жидкости каждый час. Можешь пить специальные спортивные коктейли, которые компенсируют соли и минералы в твоем организме, которые ты теряешь с потом. Однако, будь осторожна с такими коктейлями, если ты придерживаешься низкосолевой диеты. Проконсультируйся сначала с врачом.
Как можно чаще делай перерывы и отдыхай в тенистом месте.

Источник

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс