Sunday, Sep 23rd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Мясо: главное – не впадать в крайности

Сколько бы ни доказывали поклонники вегетарианства, что мясо - это мировое зло, а питаться им - негуманно по отношению к братьям нашим меньшим и вредно для здоровья, ряды любителей этого вкусного и питательного продукта не редеют. Мужчины - те и вовсе себе не представляют хорошей домашней кухни без гуляшей, отбивных, жаркого, котлет и прочих вкусностей, приготовленных из мяса. Кроме того, исключительную ценность мяса для человеческого питания подтверждают даже компетентные диетологи.

Польза мяса как продукта питания определяется, прежде всего, тем, что в нем содержится большое количество животного белка - он является строительным материалом для всех тканей человеческого организма. Кроме того, в мясе высока концентрация полезных микроэлементов - фосфора, калия, железа. Хватает в нем и всевозможных витаминов, особенно тех, которые относятся к группе В. Но, несмотря на все эти очевидные достоинства, включать в повседневный рацион слишком много мяса все же не следует, потому что избыточное потребление этого продукта приводит к снижению иммунной реактивности организма. Вполне достаточно есть что-нибудь мясное один раз в день, желательно - в обед. При этом взрослому человеку, занимающемуся тяжелым физическим трудом, рекомендуется съедать примерно двести двадцать граммов мясных продуктов, а работника умственного труда - не более ста пятидесяти граммов. У детей и подростков суточная потребность в мясе гораздо ниже: максимальная порция мяса для подростка, например, составляет сто сорок граммов.

Человек употребляет в пищу множество разновидностей мяса, включая мясо домашних и диких животных: в частности, конину, медвежатину, зайчатину, мясо кошек, собак, лисиц, приматов, слонов, носорогов, змей, черепах и так далее. Но самыми распространенными остаются говядина, телятина, свинина, баранина, а также мясо домашней птицы - кур, гусей, уток, индюков.

Говядина

Древние славяне называли коров и быков говядами, потому мясо этих животных до сих пор имеет соответствующее наименование. Куски мяса, полученные после разделки туш крупного рогатого скота, делятся на три основных сорта. К высшему сорту относятся филе, спинная и грудная части, кострец, оковалок и огузок. Пашнина, лопаточная и плечевые части - это говядина первого сорта, а зарез и голяшки - второй сорт.

Рецептов блюд из говядины в кулинарных копилках набралось великое множество. Ее жарят, варят, тушат, коптят, делают из нее фарши для котлет, пирогов, пельменей и гамбургеров. Бульоны для борщей и супов рекомендуется варить из огузка или оковалка на кости. В говядине концентрация животного белка выше, чем в свинине или баранине, поэтому она считается наиболее полезным видом мяса.

Качественная говядина имеет ровный красноватый цвет. Слишком светлая окраска свидетельствует о том, что животное было больным, а слишком насыщенная и темная - о том, что при забое должным образом не спустили кровь. Если мясо несколько раз замораживали и размораживали, оно имеет неравномерную окраску. WC

Телятина

По происхождению и пищевым качествам телятина практически ничем не отличается от говядины - разве что более нежной текстурой. Это мясо гораздо легче усваивается организмом, поэтому врачи рекомендуют включать его в рацион маленьких детей, пожилых людей, а также тех, кто страдает различными заболеваниями, в том числе и нарушениями работы пищеварительного тракта.

Волокна телятины намного тоньше, чем на говядине, да и цвет у нее несколько светлее. Как деликатесное мясо, она и стоит на порядок дороже обычной говядины.

В телятине почти нет жира, и потому ее нужно готовить с добавлением какой-либо жидкости. Вариантов здесь немало: тушить в соусе, запекать на решетке, стоящей над противнем с водой, или же периодически поливать выделяющимся соком. Если телятину хотя бы немного не дожарить, она останется полусырой, если немного пережарить - она станет жесткой и сухой. Это мясо ни в коем случае нельзя готовить с кровью: из недожаренного куска будет выделяться смесь светло-розового сока с молоком. Она довольно неприятна на вкус и весьма небезопасна для здоровья.

Свинина

Из свинины традиционно делают всякие копчености и полукопчености - окорока, бекон, колбасы и так далее. Искусные хозяйки балуют своих домашних таким вкусным блюдом, как буженина. Кроме того, она с успехом используется в приготовлении борщей, щей, рассольников, котлет, рагу, студней, шашлыков, шницелей, эскалопов и других мясных блюд.

Известно, что некоторыми религиями - в частности, иудаизмом и исламом - употребление в пищу свинины запрещено. На эту тему существует множество объяснений, но с годами большинство из них постепенно утрачивает свою состоятельность. В свинине содержится меньше белка и полезных микроэлементов, чем в говядине или телятине, но гораздо больше жира. А во всем остальном это вполне достойный продукт питания.

Светлана Усанкова

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс