О пользе питания, приготовленного на пару, знают все. Но какое это хлопотное дело... было до недавнего времени. Сейчас же есть удобная вещь - пароварка!
Как приготовить здоровую и питательную пищу? Конечно же, на пару. Способов существует много, но самый удобный - пользоваться пароваркой.
Многоуровневая конструкция, выстроенная из чаш, установленных друг на друга, - это и есть современная пароварка. Основанием служит непрозрачный бойлер, в нем образуется пар. Управление работой может быть электронным, но чаще механическим. Световые или звуковые индикаторы позволяют следить за работой пароварки. Для простоты пользования на панели есть подсказки: какой режим подойдет для рыбы, а какой для овощей. В век встраиваемой кухонной техники прогресс не обошел и пароварку: как правило, она является частью другой кухонной техники, например, духового шкафа.
Поддать парку?
Принцип работы пароварки предельно прост. В бойлер заливаете воду, в чаши закладываете продукты, включаете прибор и выставляете необходимое время. Вода в резервуаре нагревается, пар через дырочки поднимается в чаши, и овощи и мясо приобретают мягкость, сочность. Вы можете готовить блюдо в одной чаше или сразу во всех. Имейте ввиду, подчеркивает www.resnichka.ru, что продукты, находящиеся в верхней чаше, выделяют сок, который придает аромат и вкус продуктам, находящимся в нижних чашах. Кстати, для сока в пароварке есть специальный поддон. После окончания работы вы можете его вынуть, а сок использовать в других блюдах (подливках или супах). Не рекомендуется его добавлять лишь в детское питание.
Многие из моделей оснащены еще и подставкой для яиц. Уважающие себя производители вкладывают в коробку с прибором брошюры с советами и кулинарными рецептами.
Смотрите также
• Так как прибор работает на пару, вам необходимо соблюдать элементарные правила безопасности. Мощная струя горячего пара легко может обжечь вам руки или лицо, поэтому открывайте крышку аккуратно и в противоположную от вас сторону, старайтесь не прикасаться к корпусу пароварки во время ее работы. По этой же причине поставьте пароварку подальше от стены.
• Чтобы продлить срок службы пароварки, не мойте ее до тех пор, пока она не остынет.
• Горячий пар постепенно образует накипь на ее внутренней поверхности, поэтому периодически ее надо очищать.
• Не забывайте выливать оставшуюся после приготовления воду: она непригодна для повторного использования.
• Имейте в виду: чем больше продуктов вы положите в одну чашу, тем дольше они будут готовиться. Для ускорения процесса мясо и рыбу (нарезанные небольшими кусочками) лучше выкладывать с небольшим зазором одним слоем в нижнюю емкость.
• Знатоки рекомендуют вынимать блюда из пароварки сразу же после их приготовления. Но при необходимости вы можете выставить функцию поддержания температуры прибора.
• Помните и о том, что нельзя готовить в пароварке замороженные продукты, их следует обязательно разморозить.
< Предыдущая | Следующая > |
---|