Friday, Nov 16th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Наука сна, или что происходит за закрытыми глазами?

a07c40f6b827
Почему, как и сколько мы спим?
Учёные полагают, что быстрый сон необходим для того, чтобы закрепить полученную за день информацию (память). Возможно также, что фаза быстрого сна выполняет ещё более важные функции, во всяком случае, подопытные грызуны, которых лишали быстрого сна, через несколько недель умирали. Фаза медленного сна необходима для того, чтобы восстанавливать энергию и способность концентрироваться. Существует ряд теорий, которые пытаются объяснить главенствующую роль этой стадии. Эти теории гласят, что она оказывает восстанавливающее действие на мозг и тело, помогает сократить потребление энергии и сохранить её для следующего дня. Некоторые учёные даже полагают, что сон возник в результате эволюции как средство выживания животных, для того чтобы они не охотились друг на друга двадцать четыре часа в сутки.

Сложно точно установить, сколько часов сна являются нормой; у разных людей длительность необходимого сна различна. Исследователи в этой области считают: чтобы определить достаточное количество сна, нужно выключить будильник и спать пока вы не проснётесь и не решите, что на сегодня хватит. Другой способ предполагает самонаблюдение - вы должны просто следить за собой и отмечать, сколько сна вам нужно, чтобы на следующий день чувствовать себя бодрым и отдохнувшим.

Расстройства и нарушение сна

Однако не только продолжительность сна имеет значение, важную роль играет и его качество. Существует более восьмидесяти индивидуальных проблем со сном, но в целом выделяют четыре их категории:

1. Дисомния, которая подразделяется на бессонницу (инсомния), засыпание в течение дня и плохой сон, то есть постоянные пробуждения.

2. Парасомния, которая характеризуется аномальным поведением во время сна и ночными кошмарами, но не сопровождается бессонницей.

3. Психические расстройства, которые мешают нормальному сну.

4. И, наконец, проблемы, которые не представляют собой сильного отклонения от нормы, или по которым эксперты не пришли к единому мнению, например, повышенное выделение слюны или расстройства, связанные с беременностью.

В отдельную категорию следует выделить храп. Если человек храпит, это значит, что во время сна он на несколько (десять или более) секунд перестаёт дышать. Люди храпят по-разному в зависимости от того, как часто лёгкие не получают воздуха, и за час может произойти от пяти до пятидесяти задержек дыхания.

Храп может появиться из-за заложенного носа или узких дыхательных путей (носовых ходов и гортани). Дыхательные пути могут быть закрыты, если во время сна гортанные мышцы и язык рассла*ляются. Проблема храпа возникает также, когда увеличены миндалины (это особенно характерно для детей). Днём это может не причинять никаких проблем, но когда вы лежите, набухшие миндалины могут давить на дыхательные пути, сужая их и вызывая храп.

Последствия недосыпания


Недостаток сна или плохой сон могут стать причиной ряда проблем, включая нарушение краткосрочной памяти и концентрации внимания, возникновение депрессии, раздражительности и чувства тревоги, недостаток энергии и снижение полового влечения. Особую озабоченность вызывает проблема на дорогах: в автомобильных катастрофах, произошедших по вине заснувших за рулём водителей, погибают сотни человек. Иными словами, от недосыпания страдают ваши близкие, ваша работа и вы сами.

Вообще, сон имеет большое значение для здоровья. То, сколько вы спите, может влиять на различные болезни, начиная от ожирения и заканчивая диабетом. Хотя у людей это может быть по-другому, эксперимент, проведённый на грызунах, показал, что в условиях недосыпания у них снизился иммунитет и повысилась склонность к приобретению инфекции.

Проблемы с сердцем: гипертония


В другом недавно проведённом исследовании было выявлено, что сон, длящийся менее 7,5 часов в день, может стать причиной сердечной приступа. Особенно это актуально для тех, у кого наблюдаются скачки кровяного давления.

В этом исследовании изучалась связь между сном и сердечным приступом у пожилых людей. В течение четырёх лет учёные наблюдали за 1.225 людьми в возрасте 70 лет, страдающими от гипертонии. Участники эксперимента записывали все данные о своём сне в специальный дневник, а за их кровяным давлением учёные круглосуточно наблюдали при помощи специального оборудования. За время исследования у нескольких пациентов были случаи приступов инсульта и даже, неожиданной смерти: за 4 года наблюдения от той или иной болезни умерли 99 человек. При этом среди людей, которые спали менее 7,5 часов в сутки, смертность была примерно на 33% выше.

Таким образом, учёные пришли к выводу, что сон важен для любого человека, однако он ещё более важен для тех, у кого есть предрасположенность к гипертонии. Обычно во время сна кровяное давление падает, однако если люди спят недостаточно, это может привести к гипертонии. Важно поддерживать продолжительность сна на постоянном уровне, так как это предотвращает возникновение гормонального дисбаланса и сердечно-сосудистых проблем. Нарушение этого режима может иметь пагубные последствия, в частности, выяснилось, что весной и осенью, когда во многих странах переводят часы, риск сердечного приступа значительно повышается.

Полезные советы для улучшения сна

Чтобы ваш сон был здоровым, не обязательно обращаться к специалисту, кое-что в вашей жизни вы можете изменить сами. Эксперты называют такие меры «гигиеной сна» и рекомендуют их всем, кто жалуется на проблемы со сном. Некоторые из этих правил банальны, но не так бесполезны, как, к сожалению, думают многие.

Прежде всего, создайте себе условное расписание (режим) и старайтесь придерживаться его. Спите, когда вас клонит в сон, а вставайте, когда чувствуете, что проспали достаточно, но пытайтесь вставать и ложиться в одно и то же время каждый день.
Включайте кондиционер, вентилятор или какой-либо другой прибор для того, чтобы заглушить посторонние звуки;
После обеда не употре*ляйте в больших количествах алкоголь и не пейте кофе;
Купите плотные занавески, чтобы утром в комнату не проникал яркий свет;
Если вы принимаете какие-то таблетки, то внимательно прочитайте инструкцию, возможно, некоторые препараты негативно влияют на сон;
И, наконец, не принимайте тяжёлой пищи за час или два до сна.

Источник: http://tonks.ru/

Обсудить на форуме

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс