Wednesday, Sep 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Лавровишня: для красоты и декора

Величественное вечнозеленое дерево с глянцевыми кожистыми листами и съедобными плодами прозвано лавровишней неслучайно: листья как у венценосного лавра, а плоды похожи на костянку. Растение ядовито, семена, кора и листья содержат синильную кислоту, потому в домашних условиях готовить лекарственные формы из него не рекомендуется. Лавровишню чаще всего разводят в декоративных целях, как яркое украшение садов и парков.

Что такое лавровишня

Вечнозеленое дерево лавровишня (Prúnus laurocerásus) относится к семейству розоцветных, к роду сливы. В высоту растение часто достигает более шести-восьми метров, имеет крупные глянцевые сверху и матовые снизу листья, похожие на лавровые. Плод дерева съедобен, однако семена содержат синильную кислоту. Растет чаще всего в диком виде в Малой Азии, Иране, Средиземноморье, на острове Ява, на черноморском побережье Кавказа, Мексике, Китае, США (Калифорния и Флорида).

Живет и комфортно себя чувствует лавровишня в тенистых густых лесах из бука и елей, самшита и граба, образуя подлесок для вековых деревьев-гигантов. Растение прекрасно растет в условиях сумрака, где другим деревьям не хватает солнечного света. Лавровишня выдерживает морозы до минус двадцати градусов. Очень требовательна к местам повышенной влажности: ее основные заросли возможны лишь в тех климатических районах планеты, где годовое количество осадков превышает шестьсот миллиметров.

Как используют ядовитое растение

В медицинских целях используются листья растения, содержащие большое количество эфирных масел, гликозиды, синильную кислоту, бензиловый спирт, стероиды, дубильные вещества и целый спектр ценных микроэлементов - цинк, молибден, барий, селен, марганец, никель. Лечебный эффект растения связан с процессом разложения гликозида амигдалина в кишечнике больного и выделением синильной кислоты, оказывающей анестезирующее действие. Азотосодержащие яды в малых дозах являются мощными иммуномодуляторами, потому в фармакологии применяют растение для лечения онкологических заболеваний. Чаще всего для этих целей используются водочные настои, применяемые по каплям методом ежедневного наращивания. При этом лечение проводится на фоне общеукрепляющей терапии, с приемом пчелиного маточного молочка, мумиё, зеленого чая, большого количества свежих овощей и фруктов. Лечение от онкологических заболеваний рекомендуется проводить вместе с профилактикой дисбактериоза. WC

Из свежих листьев лавровишни готовят обезболивающую воду, применяемую при лечении болей в сердце и в гомеопатии при туберкулезе, других легочных заболеваниях и эпилепсии. Плоды культурного садового растения не содержат ядов и применяются в пищевой и косметической промышленности. Плоды похожи на вишню, крупные, черные, растут гроздью, специфические на вкус, легко утоляют жажду. Из собранных плодов варят варенье, готовят сок, вино. Соленые плоды немного напоминают маслины. Кора и листья лавровишни используются при дублении кож, а из ценной древесины растения изготавливают красивую и дорогую мебель.

Чаще всего лавровишню высаживают в качестве живой изгороди, для декоративного культивирования в садово-парковой зоне в виде бордюров и для укрепления склонов. Растение хорошо переносит стрижку и используется для различных топиариев.

Это интересно

Цветущая лавровишня выделяет сладкий нектар, потому является медоносом. Однако синильная кислота попадает и в мед, потому применение в пищу такого продукта небезопасно для человека, поскольку вызывает отравление. Запаха цветов лавровишни бояться не следует: растение выделяет синильную кислоту тогда, когда оно ранено. Опаснее всего лавровишня в возрасте одного-двух лет. В соединении с калием образуется сильнейший яд - цианистый калий, потому после того, как листья растения были в руках, необходимо тщательно вымыть руки. В лабораторных условиях в закрытом сосуде с несколькими измельченными листьями растения взрослая крыса погибает в течение получаса, тогда как воздуха в банке ей бы хватило на шесть часов. При увеличении порции листьев лавровишни крыса погибает в течение пяти минут. Лавровишня - ядовитое растение, все части, кроме плодов, опасны для здоровья человека. Красотой дерева можно лишь любоваться.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс