Saturday, Dec 16th

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

Сыпь на руках: место имеет значение

Сыпь на руках: место имеет значение

Различные кожные высыпания часто характеризуются не только теми или иными элементами сыпи, но и местом ее расположения. Именно по этим двум признакам и ставится диагноз заболевания. Кожа рук имеет свои характерные особенности, кроме того, на нее почти постоянно оказывается какое-то воздействие.

Какая сыпь может возникнуть на руках

Так как наши руки постоянно контактируют с внешней средой (водой, моющими и дезинфицирующими средствами и другими средствами бытовой химии, а также с производственными вредностями), то чаще всего сыпь является следствием постоянного раздражения кожи - простого дерматита. Также часто в ответ на контакт с каким-то веществом может появиться сыпь аллергического характера (аллергический дерматит).

Иногда на коже рук возникают грибковые заболевания, чесотка. Высыпания на коже рук могут быть и признаком какого-то серьезного заболевания - псориаза, системных поражений соединительной ткани (например, красной волчанки), опухолей. WC

Сыпь на руках при дерматите

Дерматит на руках представляет собой воспалительный процесс, начавшийся на коже после контакта с какими-то внешними факторами. Например, при воздействии холода, тепла, солнечных лучей, радиации, электрического тока, различных механических (постоянное раздражение от воздействия воды, песка, пыли) и химических (средств бытовой химии, производственных вредных факторов) раздражителей.

Дерматит может быть простым - это ответ кожи на раздражение, появляющееся сразу после того, как было произведено воздействие, и аллергическим - возникающим при повторном раздражении каким-то определенным фактором, вызывающим аллергию. Иногда между первым и повторным контактом с веществом проходит достаточно длительный промежуток времени, тем не менее организм запоминает эту первую встречу и вырабатывает антитела на данное вещество. Такой процесс называется сенсибилизацией. Если сенсибилизация произошла, то при последующих контактах с данным веществом возникнет аллергическая реакция в виде проявлений дерматита.

Дерматиты могут протекать остро и хронически. При остром процессе на коже рук в месте воздействия того или иного фактора появляется покраснение и отек, после чего на покрасневшей и отечной поверхности появляются везикулы (пузырьки), наполненные прозрачным содержимым, которые при простом дерматите довольно быстро подсыхают с образованием корочек, если не было повторного воздействия. Если такое воздействие продолжается, то пузырьки лопаются, изъязвляются, к воспалению может присоединиться бактериальная инфекция, и в дальнейшем заживление будет протекать с образованием рубцов.

Для хронического дерматита характерна лихенизация - утолщение кожи с усилением его рисунка, а также шелушение. Чаще такой процесс бывает аллергическим.

Для того чтобы избавиться от дерматита на руках, прежде всего, нужно прервать контакт с фактором, его вызвавшим. После этого на кожу накладывают различные противовоспалительные средства. Если нет мокнутия, то это могут быть мази с кортикостероидными гормонами - они быстро снимают воспаление, если же на коже образовались и лопнули пузыри, то их сначала подсушивают при помощи различных болтушек. При аллергическом дерматите назначают средства, уменьшающие аллергические реакции, например, антигистаминные препараты (супрастин, тавегил). Кроме того, при любых видах дерматозов назначают седативные (успокаивающие) средства, так как состояние кожи тесно связано с состоянием центральной нервной системы.

При хронических дерматозах лечение должно быть длительным, комплексным, с установлением точных причин происхождения заболевания.

Сыпь при других кожных заболеваниях на руках

Сыпь, похожая на дерматоз, может быть при эпидермофитии кожи рук, которая скорее всего перешла с кожи ног. Это грибковое заболевание, протекающее на ногах часто незаметно, но при переносе не кожу рук может иметь и ярко выраженные проявления. При этом на коже рук (обычно на тыльной стороне кистей) появляются множественные пузырьки, которые лопаются, мокнут и очень зудят. Помогут в этом случае противогрибковые препараты, которые назначаются как наружно, так и внутрь.

Еще одно достаточно распространенное заболевание, которое проявляется сыпью на руках - экзема. Это хроническое кожное заболевание, сопровождающееся покраснением, отеком и появлением пузырьков, которые лопаются, образуя мокнущую поверхность. Часто к такой сыпи присоединяется вторичная инфекция и развиваются гнойные осложнения. Экзема всегда сопровождается очень сильным зудом и жжением, которые доводят больных до бессонницы и невроза. Причины начала экземы многообразны, но чаще всего они носят наследственный или эндокринный характер. Часто экзема возникает на фоне постоянных стрессов и тяжелых нервно-психических нагрузок. Это заболевание требует длительного комплексного лечения с использованием притивовоспалительных, противоотечных, улучшающих обмен веществ и состояние нервной системы лекарственных препаратов.

Сыпь на руках при внешнем сходстве может иметь очень разное происхождение, поэтому и лечить ее нужно по-разному, как - знает только дерматовенеролог.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс