Friday, Nov 16th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

С легким паром!

С легким паром!

Баня давно стала незаменимым атрибутом дачного отдыха. Однако, для того чтобы поход в парную не приносил ничего, кроме удовольствия и пользы, нужно знать несколько несложных правил

Операция «Адаптация»

Перед тем как зайти в парную, примите душ. Вода очистит поры кожи и процесс потоотделения пойдет более интенсивно. Но дело не только в гигиене – нужно подготовить организм к высоким температурам. Поход в парилку – это ощутимая нагрузка даже для вполне здоровых людей, поэтому теплый душ будет вполне уместным. Ну а пожилым людям или тем, кто недавно перенес какое-либо заболевание, помимо душа стоит сделать горячую ножную ванну, чтобы жар в парной не нанес вреда ослабленному организму. А вот от мыла перед баней лучше отказаться – оно сушит кожу, которой и так предстоит терять влагу в процессе потоотделения.

После душа можно отправляться в парную. Однако не стоит сразу же залезать на самую верхнюю полку. Дайте организму адаптироваться – хотя бы несколько минут полежите внизу. Кстати, в бане лучше именно лежать, а не сидеть. Если же возможности вытянуться во весь рост нет, постарайтесь усесться так, чтобы ноги были на одном уровне с телом. А вот стоять в парилке и вовсе нельзя – разница температур внизу, где стоят ваши ноги, и наверху, где находится голова, могут спровоцировать обморок.

Час Х

Время нахождения в парной для новичков не должно превышать 5 минут, тем, у кого есть проблемы со здоровьем, не стоит париться дольше 2–3 минут, и даже опытным банщикам через 10 минут стоит отдохнуть в течение 15–20 минут. В это время можно попить чаю – это усилит потоотделение. А вот от алкоголя в бане лучше воздержаться – он дает дополнительную нагрузку на сердце, которому и так нелегко из-за высокой температуры.

Общее время пребывания в бане не должно быть больше 2–3 часов, а в парилке в общей сложности не стоит проводить более получаса, независимо от количества заходов.

И еще один немаловажный момент. Не стоит пытаться добиться экстремально высоких температур. В отличие от сауны, где воздух может прогреваться до 100 градусов, в русской бане термометр не должен переползать отметку в 70 градусов по Цельсию. Из-за высокой влажности воздуха, которая и составляет основное различие между баней и сауной, слишком горячий воздух в парной может быть опасным для сердечно-сосудистой системы.

Если вы решили воспользоваться веником, не стоит делать это сразу. Лучше отхлестать себя во время второго или третьего захода, когда ваше тело уже прошло период адаптации.

После того как основные банные процедуры будут завершены, примите теплый или контрастный душ.

Под запретом

Несмотря на все целебные свойства бани, у нее, как и у любого лекарства, есть противопоказания. Не стоит париться людям с больным сердцем, высоким давлением, при камнях в почках и желчном пузыре. Нельзя ходить в баню при воспалительных заболеваниях, с повышенной температурой, во время беременности и при любых болезнях в стадии обострения.

http://www.aif.ru

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс