Saturday, Nov 17th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

«Осенний» недуг, или Скорая помощь при простуде

фото

Простуда - самый распространенный «осенний» недуг. С наступлением холодов мы как по команде начинаем хлюпать носами, чихать и кашлять. При этом большинство людей относятся к простуде как к неизбежному злу и даже не пытаются ее вылечить, считая, что, как ни лечись, простуда все равно исчезнет не раньше чем через неделю. На самом деле справиться с болезнью можно, если застать недомогание в самом начале и не позволить простуде завладеть вашим организмом.

Насморк

Один из самых эффективных способов борьбы с заложенным носом - паровые ингаляции. Добавьте в кипяток несколько капель эфирного масла эвкалипта, накройте голову полотенцем и подышите над миской с кипятком. Эвкалипт и ментол обладают противовоспалительными свойствами и заметно облегчают дыхание. Неплохо, если помимо этих масел вы добавите в воду немного сухой корицы - она поможет согреться и пропотеть или 1/4 чайной ложки кайенского перца, который улучшает кровообращение и справляется с вирусами.

Еще одно известное средство против насморка - хорошенько попарить ноги перед сном. Ножные ванны действительно помогают, но только в том случае, если вы парите ноги не дольше пяти минут. Дело в том, что эффект ножных ванн основан на механизме сужения сосудов (примерно таким же действием обладает большинство капель в нос). Когда вы парите ноги, кровь приливает к нижним конечностям, сосуды головы начинают сужаться, и насморк пропадает. Если же держать ноги в тазике долго, скажем, полчаса, ваши сосуды начнут расширяться снова, кровь опять будет приливать к полости носа, и может развиться воспаление, значительно превосходящее первоначальное. То есть, как ни парадоксально, вместо того, чтобы исчезнуть, насморк усилится.

Кашель

При первых же признаках начинающегося кашля ваша главная задача - хорошо прогреться и усилить иммунитет, чтобы помочь организму избавиться от этой напасти. Хороший согревающий эффект дает настой мяты перечной. Столовую ложку мяты залейте стаканом кипятка, нагревайте 5 минут на медленном огне, процедите. Затем, размешайте в этом настое чайную ложку меда, сок четвертинки лимона и выпейте настой горячим перед сном. В большинстве случаев после такого лечения кашель исчезает буквально за одну ночь. Для закрепления эффекта неплохо сделать горячий компресс, смешав три части горячей воды с одной частью яблочного уксуса. Компресс прикладывают к горлу и груди на 15-20 минут.

Ну, а для того, чтобы укрепить защитные силы организма, стоит налегать на аскорбинку и продукты, в которых содержится витамин С, то есть на цитрусы и свежие овощи. А в качестве дополнения подойдет «противопростудный» коктейль: возьмите чайную ложку сиропа шиповника, по 2 столовые ложки свекольного сока и кефира, выжмите в эту смесь сок половины лимона.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс