По словам директора центра политисследований финансового университета Павла Салина, в течение минувших полутора лет уровень жизни россиян заметно понизился. «Социальное неблагополучие становится причиной нарастающих пессимистических настроений. Людям снова приходится бороться за выживание», - заявил он.
По данным ВЦИОМ, лишь 50% граждан страны ведут привычный для себя образ жизни. Остальные вынуждены сокращать расходы, чтобы свести концы с концами.
Хуже всего сейчас приходится пожилым россиянам (в группе недовольных жизнью их 63%). Людей до 35 лет, в большинстве своем, наоборот, все устраивает – их доход выше среднего. За год количество довольных своим социальным статусом выросло с 31% до 37%.
Большинство респондентов (54%) считают, что сегодня в России «жить трудно, но можно». Для сравнения, в прошлом году так думали 58%.
Тем не менее, 51% респондентов заявили, что им пришлось пересмотреть свои привычки. Ограничивать себя приходится 26% опрошенных, в основном, пожилым россиянам и людям с уровнем дохода ниже среднего.
К новым условиям никак не могут приспособиться 8% граждан страны, преимущественно, пенсионеры и члены малообеспеченных семей. Почти каждый десятый опрошенный признался, что терпеть бедственное положение уже невозможно.
< Предыдущая | Следующая > |
---|