Friday, Sep 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Доктор Рошаль: закон о медицине нужен, но проект ещё сырой

В последнее время не утихают споры о том, каким быть закону об основах охраны здоровья. Накануне премьер Владимир Путин пригласил в Ново-Огарево министра Голикову и доктора Рошаля, а несколько дней назад Общероссийский народный фронт посадил за один стол с одной стороны - представителей Минздравсоцразвития и подконтрольных ему организаций, а с другой стороны - критикующих проект закона представителей медицинских ассоциаций и палат, включая именитых практикующих врачей. Среди них - главный критик проекта - доктор Рошаль. Разговоры получились не лёгкими.

Проект закона уже принят Госдумой в первом чтении, но директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и президент "Национальной медицинской палаты" доктор Леонид Рошаль считает, что торопиться с его принятием не стоит. По его мнению, в законе есть положительные моменты, но в целом он еще сырой, его надо существенно дорабатывать. Мнение Рошаля уже дважды поддержал премьер Путин. О том, что именно надо доработать в этом законе, доктор Леонид Рошаль рассказал в интервью Вестям.Ru.

Кого и что "забыли" в проекте закона

Леонид Рошаль уверен: такой закон нужен, ни у кого в этом сомнений нет. "То, что его надо принимать - тоже никто не сомневается. Споры идут о том, когда принимать и в каком виде?"- говорит доктор. Закон должен быть качественным и не повторять ошибок, которые были допущены при принятии прошлых законов, считает Рошаль.

По его словам, невозможно принимать закон в той спешке, которая наблюдалась в течение последнего месяца. Ведь всю эту работу можно было провести раньше. "Мне стыдно за Минздравсоцразвития, которое в таком сыром виде направило закон в правительство. Это свидетельствует об уровне профессионализма тех, кто его готовил", - говорит Рошаль. И задается вопросами, которые (хочется верить) не останутся риторическими:

- Что это за закон, в котором около 60 серьезных поправок?
- Что это за закон, где не были четко сформулированы вопросы распределения полномочий - один из центральных вопросов организации здравоохранения?
- Что это за закон, где не очень четко сформулированы принципы платности и бесплатности оказания медпомощи, чтобы каждый человек четко знал: что платно, а что бесплатно?
- Что это за закон, в котором принципом оказания помощи не может быть качество, а только его доступность?
- Что это за закон, где не определена четко роль работодателя? Где есть права пациентов, но нет никаких обязанностей?
- Что это за закон, где в понятийном аппарате отсутствует неотложная помощь (как самостоятельная)?
- Что это за закон, где тарифы должны покрывать все расходы учреждения, и оно должно быть рентабельным?
- Что это за закон, в котором "забыли" социальные вопросы работников села?

Леонид Рошаль говорит, что мог бы задать еще множество вопросов по проекту этого закона. "Мы говорили, что деньги идут за больным - и это правильно. Но они должны идти за больным в коммерческую структуру с разрешением соплатежей - это очень важно. Тогда расширяется круг людей, которые могут воспользоваться частными больницами. У нас нет принципов охраны экономической мотивации здоровья как со стороны населения, так и руководителей предприятий, - говорит доктор. - У нас есть целый раздел, отдельный, о скорой помощи - это неотложная помощь. Каждая имеет свои границы. В понятийном же разделе нет даже упоминания о неотложной помощи".

"Кто прочитал этот закон и знает законодательные акты, которые были приняты до сих пор, тот поймет, что если мы примем этот закон даже не в этом году, то модернизация продолжится. Поэтому когда Минздравсоцразвития утверждает, что если мы не примем этот закон, то модернизация закончится, - это лукавство! - уверен Рошаль. - Стандарты уже давно разработаны и обсчитаны - внедряйте на здоровье! Кто вам мешает это делать? Но над стандартами надо еще поработать, так как они должны быть многоуровневые. Иначе мы даем почву для работы прокурорам - например, в районных больницах".

По словам знаменитого доктора, в проекте закона упущены многие серьезные вопросы. "Мы лечим не по стандартам, а по протоколам и клиническим рекомендациям. А о них нет развернутой статьи. Что это такое? Кто их пишет и утверждает?" - недоумевает Рошаль.

"Идет очень сильное давление"

В общем, над этим законом надо работать, уверен Леонид Рошаль. "Под давлением его можно принять и сегодня, но это будет не качественный закон. В этом убеждено медицинское сообщество. Я не знаю ни одной крупной российской медицинской ассоциации, которая бы согласилась, что закон в таком виде надо принимать", - говорит доктор.

По его словам, все практикующие медики и пациенты - простые люди - также считают, что закон надо доработать. Нельзя его принимать во втором чтении в таком виде. Чтобы в этом убедиться, достаточно открыть Интернет и почитать отзывы тех людей, которых закон коснется напрямую - потенциальных пациентов.

"Проблема в том, что идет очень сильное давление", - признаётся Леонид Рошаль. Корреспонденту Вестей.Ru он рассказал о встрече, которая состоялась три дня назад по инициативе Общероссийского народного фронта. На ней впервые встретились с глазу на глаз представители Минздравсоцразвития и общественных организаций.

"После этого в некоторых СМИ было абсолютно неправильное толкование того, что произошло!" - говорит Леонид Рошаль. По его словам, главное состояло в том, что впервые представителям профессиональных объединений дали говорить на столь высоком уровне. "Говорить в глаза представителям Минздравсоцразвития о том, что не так - это и было целью Народного фронта", - убежден он.

Доктор рассказывает, что во время телемоста была представлена возможность высказать свое мнение представителям регионов, и большинство из них делали свои замечания. "Учитывая недостаток времени, с критическими замечаниями не дали выступить ещё восьми регионам и десятку представителей медицинских объединений, - сокрушается Рошаль. - А это все были в доскональности изучившие проект закона квалифицированные врачи, у которых есть большое число аргументированных замечаний".

Вообще же, по словам Рошаля, на той встрече выступало достаточно большое число врачей и к тому же - представителей общественных организаций пациентов (например, "Лиги пациентов России"). Все они говорили, что закон надо дорабатывать.

"Вот так отмахнуться и сказать, что этого не надо делать - это неправильно. И я благодарен Путину, который заявил во всеуслышание, что с законом торопиться не надо - надо взвешенно посмотреть, что можно сделать, - говорит Леонид Рошаль. - И на состоявшейся вчера встрече в Ново-Огарево премьер сказал то же самое".

Доктор рассказал, что на этом совещании был круглый стол, на котором присутствовали в основном руководители федеральных учреждений, непосредственно подчиненные Минздравсоцразвития. И каждый руководитель говорил, что чем быстрее закон примут, тем будет лучше.

"В отличие от экспертов профессиональных медицинских объединений, они фактически не внесли никаких предложений. Сплошной "одобрямс"! И тогда у меня возникло сомнение. Возможно, я ошибаюсь (тогда извините), но подозреваю, что они не читали проект этого закона с карандашом в руке", - делится доктор своими наблюдениями.

"Такое впечатление, что все было сделано под диктовку", - считает Рошаль и добавляет, что, конечно, тому есть объяснение: "Выступать против Минздравсоцразвития им очень сложно. А аплодировать - и так, чтобы министр видела, - проще".

"Кто такой Рошаль?"

Этот вопрос был вынесен в заголовки статей некоторых СМИ в последние дни. Доктор с мировым именем уверен: из-за его позиции (и не только сегодня) против него лично была спланирована провокация. И такая, которая бы прозвучала на всю страну.

"Когда со стороны трех руководителей федеральных учреждений истерически задавался вопрос: "Кто такой Рошаль, почему мы его должны слушать?", я считаю, что это спланированная акция", - говорит он.

"Мне жалко этих людишек и тех, кто за ними стоит. Мы отстаиваем интересы и права медицинских работников и пациентов. А они кого? Я вспоминаю недавнюю провокацию - когда к детскому институту, в котором я работаю, привезли якобы больную, умирающую женщину и смотрели, как мои врачи будут оказывать ей помощь. Провокации не получилось - хорошо оказали", - вспоминает Рошаль ту историю.

"Говорю прямо: холуйство ненавижу. Мы собрались за круглым столом, чтобы предметно обсудить проблему, а не хлопать в ладоши министерству, недовольство которым высказывают открыто и медики, и пациенты. И я благодарен заместителю председателя Совета Федерации Светлане Орловой, которая блестяще провела эту трудную дискуссию. Правильно, что она состоялась, - убежден Рошаль. - Теперь наглядно видно, кто есть кто".

"Понимаете: это все очень некрасиво, - добавляет знаменитый доктор. - Надо понимать главное: что нужно для России. А кто такой Рошаль - это просто доктор Рошаль. И более ничего".

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс