Wednesday, Nov 14th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Минздрав устал предупреждать. Голикова подготовила «драконовский» антитабачный закон

92

Минздравсоцразвития РФ подготовило радикально жесткий антитабачный закон, который уже обсуждают во всех заинтересованных министерствах и ведомствах.

Как сообщает РБК daily, согласно тексту документа с 2014 года предполагается ввести полный запрет на курение в поездах дальнего следования и на пассажирских судах дальнего плавания, а также ликвидировать курилки в аэропортах. Более того, будет запрещено курить у входов в вокзалы и аэропорты - курильщику придется отойти на 10 метров. А с 2015 году планируется запретить курение в гостицинах, кафе и ночных клубах. Причем, под запрет попадает даже курение кальянов и даже жевательный и нюхательный табак. Последний запрет очень странный. Вы вот много знаете людей, предпочитающих нюхательный и жевательный табак?

Это еще далеко не все. Например, чтобы выкурить сигаретку в подъезде, вам придется получить письменное разрешение от всех ваших соседей. Ну и, конечно, в планах ведомства Татьяны Голиковой – «защита от табачного дыма» лиц, находящихся в тюрьмах и СИЗО.


Продавать сигареты тоже будут по-другому. Уже с лета 2013 года будет введен запрет на продажу табака во всех торговых точках, площадь которых менее 50 квадратных метров. А в крупных торговых точках продажа будет осуществляться без выкладки: покупатель сможет выбирать товар по специальному прейскуранту.

При этом регионы получат право устанавливать еще более жесткие (куда уж жестче?) ограничения мест и условий продаж, а также мест, где запрещено курение, по своему усмотрению. Кроме того, предлагается полностью запретить не только рекламу табачным компаниям, но и спонсорство, в том числе расходы на благотворительность.

И самое интересное - курить запретят всем героям фильмов и телепередач, снятых после вступления в силу закона. По всей видимости, следующий Шерлок Холмс (если российские кинематографы вновь обратятся к героям Конана Дойля) будет выдувать из трубки мыльные пузыри или жевать жвачку.

Также может быть скорректирована акцизная политика: в случае принятия законопроекта в нынешнем виде самые дешевые сигареты будут стоить 61 рубль.

Фото - Вадим Ахметов, © Служба новостей «URA.Ru»

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс