Monday, Nov 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Пациенты имеют право на безопасную хирургическую операцию

Существенный рост медицинского туризма, когда пациенты едут в другие страны, чтобы сделать пластическую операцию, поднимает вопрос об основах отношений врача и пациента, а также создает угрозу для безопасности тех, кто стремится сэкономить на операции.

«Нам известно, что туристические агентства договариваются для своих клиентов об операциях у хирургов, с которыми никогда не встречались. Пациентам никто не гарантирует, что их хирург имеет должную подготовку или квалификацию для проведения соответствующей операции, и очень часто слишком мало внимания уделяется послеоперационному лечению», – заявила Катерина Фосс, исполнительный директор Международного общества эстетической пластической хирургии (ISAPS). Вызывает беспокойство количество осложнений после хирургических операций, выполненных в таких условиях.

В статье «Осложнения от международного хирургического туризма», опубликованной в августовском номере журнала Aesthetic Surgery Journal, упоминается проведенное в США исследование, свидетельствующее о росте числа случаев послеоперационных осложнений у пациентов, сделавших хирургическую операцию за рубежом. Статистические данные, представленные три год назад членом ISAPS профессором Джеймсом Фреймом (Великобритания) на конференции Ассоциации медицинского туризма в Сан-Франциско, свидетельствуют, что уровень осложнений у пациентов, вернувшихся в Великобританию после операции, проведенной за рубежом, достигает 20%. В довольно многих случаях такие осложнения настолько тяжелы, что пациентам приходится ложиться в больницу сразу по возвращении.

Бывший президент ISAPS доктор Фоад Нахаи (США) разработал принцип «Бриллиант безопасности пациента» (Patient Safety Diamond), представленный на конгрессе ISAPS в 2010 году. Этот принцип предусматривает четыре фактора безопасности хирургической операции: пациент, хирург, операция и клиника. У пациента не должно быть противопоказаний к данной операции. Хирург должен иметь соответствующую подготовку и аккредитацию. Операция должна подходить для данного пациента. Хирургическая клиника должна быть аккредитованной и безопасной, иметь обученный персонал и средства оказания неотложной помощи.

Когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила программу «Безопасная хирургия спасает жизни» (Safe Surgery Saves Lives) для продвижения Контрольного списка хирургической безопасности (Surgical Safety Checklist) http://www.who.int/patientsafety/safesurgery/en/, общество ISAPS стало одной из первых организаций, поддержавших программу в момент ее инициации в Вашингтоне в июне 2008 года. Недавнее исследование, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine, свидетельствует, что при применении этого контрольного списка, включающего 19 вопросов, количество осложнений после хирургической операции в проверяемых клиниках по сравнению с контрольными клиниками уменьшалось более чем на треть, а количество смертей в результате хирургической операции – почти в два раза. Эту простую форму следует использовать так же, как пилоты используют списки проверки самолетов перед их выводом на взлетно-посадочную полосу. Пациентам следует поинтересоваться, применяют ли это средство их хирурги и клиники.

В 2006 году тогдашний президент ISAPS доктор Жуау Сампайо Гоэс (Бразилия) разработал «ключевые рекомендации» для пациентов, которые все-таки решились сделать хирургическую операцию за границей. Эти рекомендации опубликованы на веб-сайте общества http://www.isaps.org. Впоследствии эти рекомендации были также опубликованы на веб-сайтах нескольких других организаций. Доктор Ян Поэлл (Швейцария), текущий президент ISAPS, пояснил необходимость в этой информации таким образом: «Уже более 40 лет люди со всего мира обращаются в ISAPS за самой точной и надежной информацией о квалифицированных пластических хирургах и за советом об операциях. ISAPS предоставляет всемирный стандарт для потребителей, на который они могут ориентироваться, когда планируют сделать эстетическую пластическую операцию за рубежом».

Существует ошибочное мнение, что любой специалист, имеющий степень доктора медицины, может безопасно провести любую хирургическую операцию. Во всем мире вносятся изменения в законодательство, отражающие растущую озабоченность тем, что хирургические услуги пациентам оказывают некомпетентные и необученные люди, иногда даже не врачи. Как сообщалось в последнем номере ISAPS News, некоторые страны, включая Италию, Россию, Мексику, Колумбию и Канаду, лидируют в плане введения новых норм, регламентирующих, кто может проводить определенные операции, на каких пациентах и в каких учреждениях. Это также касается Дании, которая ввела строгие нормы регулирования всех частных медицинских учреждений и хирургических клиник, закрыв те из них, которые не соответствовали требованиям. Аналогично, строгие нормы уже много лет действуют в Германии и Франции. Под эгидой Европейского комитета по стандартизации (CEN) проводится общеевропейская программа по внедрению стандартов для защиты пациентов, делающих пластические операции.

В Великобритании разработана новая страховая программа, одобренная ISAPS и предлагаемая Лондонским Ллойдом. Это первая такая программа в мире, предоставляющая страховку от осложнений пластическим хирургам во всем мире, чтобы помочь защитить их пациентов. Эта страховка предоставляется только хирургам-членам ISAPS. На веб-сайте опубликован список хирургов, уже участвующих в этой программе. Скоро в Великобритании, а позже и в других странах, планируется представить второй страховой продукт, предназначенный для пациентов. Страховое покрытие будет включать туристическое страхование и будет распространяться на случаи осложнений после эстетической хирургической операции, проведенной как в Великобритании, так и за ее пределами. Одним из требований новой страховой программы будет обследование пациентов на родине до поездки за границу для проведения хирургической операции, которое позволит убедиться, что данная операция им не противопоказана.

Предполагается, что в ходе консультации с местным хирургом можно будет отговорить пациентов от трудных хирургических операций за рубежом. Страховка будет действительна только в том случае, если лечение осложнения после хирургической операции, сделанной одним из хирургов-членов ISAPS, будет проводить либо тот же хирург, либо другой хирург-член ISAPS. Пациентов, которым потребуются лечебные или корректирующие процедуры после возвращения на родину, будут направлять к хирургам, которые одобрены ISAPS как специалисты, имеющие право проводить данные процедуры.

Важно подчеркнуть, что осложнения не считаются врачебной ошибкой. При пластической хирургии осложнения могут привести к гематомам, послеоперационной инфекции, медленному дренированию раны или проблемному заживлению, некрозу тканей или расхождению швов. При некоторых осложнениях лечение неэффективно или вообще отсутствует, то есть такие последствия невозможно исправить.

Г-жа Фосс сообщила, что количество пациентов, обращающихся в ее кабинет, чтобы проверить аккредитацию хирургов, свидетельствует о росте осведомленности пациентов, которые хотят удостовериться, что их хирурги имеют должную подготовку и квалификацию. «Международному медицинскому сообществу предстоит проделать большую работу, чтобы разъяснить пациентам, что они имеют право спросить, является ли их хирург членом общегосударственной ассоциации, имеет ли он соответствующее свидетельство и подготовлен ли он для проведения той операции, которая нужна пациенту». Количество случаев, когда пациенты пострадали от рук некомпетентных или плохо обученных врачей, свидетельствует о растущей потребности информировать широкую общественность о вопросах хирургической безопасности. К хирургическим операциям нельзя относиться легкомысленно. Проведение операции за границей просто для экономии денег может привести к плохим результатам, которых зачастую можно было бы избежать, к невозможности вернуться для проведения дополнительного лечения, а иногда и к трагическим последствиям.

Международное общество эстетической пластической хирургии существует уже сорок один год. Это крупнейшее международное общество пластических хирургов, объединяющее 2 003 хирурга в 92 странах, причем количество членов общества растет более чем на 200 человек в год. При поступлении в общество хирурги проходят строгую проверку, гарантирующую их квалификацию. ISAPS имеет двоякую миссию: постоянное повышение квалификации пластических хирургов при появлении новых технологий в их областях эстетической (косметической) хирургии и медицины, а также заботу о безопасности пациентов.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс