Monday, Nov 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

В 2013 году сигареты исчезнут с прилавков российских магазинов - Минздравсоцразвития

soc

В России планируют запретить курение в общественных местах и рекламу табака. "Через несколько лет спокойно покурить можно будет только в своей квартире или на улице..."

"... А уже в 2013 года сигареты вообще должны исчезнуть с магазинных прилавков", - сообщает правительственная "Российская газета".

Их продажа будет осуществляться без выкладки, а покупатель сможет выбирать товар по специальному прейскуранту. Тогда же под запретом могут оказаться жевательный и нюхательный табак. Такие суровые нормы предлагаются в проекте закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака", подготовленном Минздравсоцразвития РФ.

Разработчики законопроекта предлагают стопроцентный отказ от курения в общественных местах, запрет на рекламу табачной продукции, повышение штрафов за курение в неположенном месте. И даже введение учета оборудования для производства табачных изделий и их распространения, видимо, по аналогии с недавними нововведениями в алкогольной индустрии.

Столь жесткие и меры вызваны тем, что сегодня Россия занимает первое место в мире по потреблению табака, отмечает газета. "У нас курят 44 миллиона человек, и это повышает риск преждевременной смертности из-за заболеваний, связанных с курением, - объяснил "РГ" глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. По экспертным данным, среднестатистический россиянин выкуривает по 17 сигарет в день. При этом еще в 2008 году Россия ратифицировала Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. "Однако первые шаги по выполнению взятых на себя обязательств мы начали делать только сейчас, с подготовкой "прогрессивного" антитабачного законопроекта", замечает сопредседатель антитабачной коалиции Дарья Халтурина. По её словам, такие же ограничения действуют во Франции, Норвегии, Финляндии, Литве, Великобритании, Австрии, в некоторых штатах Америки и в Казахстане.

Запрет на курение в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, в курилках аэропортов, у входов в вокзалы и аэропорты на расстоянии ближе 10 метров начнет действовать с 2014 года. Курить в гостиницах, кафе, ночных клубах, а также снимать фильмы и телепередачи с курящими персонажами запретят с 2015 года. Под запрет курения в общественных местах попадают не только сигареты, но и так полюбившиеся россиянам кальяны. Один кальян по количеству вредных веществ равен примерно одной пачке сигарет, только дым из него более грязный, пояснил Дмитрий Янин. Это развлечение, скорее всего, останется только на открытых верандах или в частных квартирах.

Чтобы снизить популярность табака среди россиян, в проекте предусмотрено ежегодное увеличение цен на табачные изделия на уровень, превышающий индекс потребительских цен на продовольственные товары. Размер штрафов за курение в неположенном месте в законе тоже не оговорен, но Янин надеется, что он будет хотя бы не ниже турецких "расценок" - 50 долларов. Контролировать выполнение закона должны полиция и Роспотребнадзор, полагает он. Эксперты считают, что в законопроекте прописаны действенные меры. "Если закон примут, мы ожидаем сокращение числа инфарктов за 3 года на 30 процентов", - прогнозирует Халтурина.

Если в сентябре законопроект будет внесен в Госдуму, то ожидать его принятия можно не раньше февраля 2012 года, прогнозирует Янин.

Материал: http://www.aassist.ru/uslugi/mystery_shopper

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс