Wednesday, Sep 26th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Пародонтоз: не следует запускать болезнь

Пародонтоз

В отличие от большинства заболеваний ротовой полости, при таком заболевании, как пародонтоз, зубы практически не болят, что и приводит к запущению болезни и к врачу больные обращаются слишком поздно.

Надо сказать, что четко выраженный пародонтоз сопровождается и пародонтитом, и так как пародонтоз развивается достаточно медленно, в ранних стадиях его проявить не легко. Больные пародонтозом могут чувствовать неприятные ощущения в деснах и сильный зуд.

Отметим, что по статистике, пародонтоз - это крайне редкое заболевание – всего около 6-10% случаев. Лечение пародонтоза в большей степени определяется течением этого заболевания.

Симптомы при пародонтозе:

  • присутствуют сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ и эндокринной системы;
  • ретракция десны — обнажается шейка и корень, зуб кажется удлиненным;
  • часто поражаются ткани — эрозия эмали, клиновидный дефект, зуб стирается;
  • десны становятся бледными, но при этом признаки воспаления отсутствуют.

Не мало важно и то, что при пародонтозе у больного нарушается питание костной ткани челюсти, существенно ухудшается как кровообращение в деснах, так и обмен минералов, ухудшается обновление периодонта.

На начальной стадии пародонтоза появляется зуд в деснах и неприятные ощущения при жевании еды, сильно ухудшаются вкусовые ощущения. По мере развития пародонтоза остатки пищи чаще застревают в межзубных карманах, а шейки зубов обнажаются, на последних стадиях могут образоваться неприятные клиновидные дефекты. Кстати, чтобы точно выявить пародонтоз на его ранней стадии, следует провести лабораторные исследования.

Отметим, что в некоторых случаях может показаться, что заболевание не прогрессирует в течение десятилетий и отступила. Однако, в связи с тем, что осложнениями воспалительного характера, возможна резорбция лунок зубов.

При очень тяжелой степени пародонтоза, поможет лишь серьезное вмешательство хирурга, не редко протезирование зубов. Хирург удаляет пораженные зубы, проводит лоскутную операцию или открытый кюретаж десневых карманов.

Стоматологи отмечают, что на начальных стадиях пародонтоза восстановление зубов возможно, но вот если запустить болезнь, то очень высока вероятность, что это может привести к ранней потере многих, если не всех зубов.

Кстати, не забывайте, что лечение пародонтоза народными методами и средствами может привести к крайне необратимым последствиям. Поэтому, самое лучшее решение – это все-таки незамедлительно обратиться к стоматологу за безотлагательной помощью.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс