Краснуха - это острое инфекционно-вирусное заболевание, которое характеризуется интоксикацией и лихорадкой, мелкими пятнами и частичным или полным поражением плода беременных женщин.
Данное заболевание стало известно арабским врачам в средневековье, но сама краснуха и ее патогенез в настоящее время изучен недостаточно. Вирус проникает в организм человека через его слизистые оболочки дыхательных путей, и там же размножается. Заразным периодом принято считать примерно такие дни как: с 10-го дня до начала данного заболевания и по 7-й день после первых характерных проявлений.
Течение заболевания Краснуха характеризуется инкубационным периодом обычно 11–23 дня. У детей краснуха начинается с появления сыпи- у них наблюдаются частые с тенденцией к росту головные боли, постоянное недомогание, снижается аппетит. Может также появится легкий и практически не беспокоящий насморк, субфебрилитет, неяркая гиперемия зева. Краснуха представлена высыпаниями в виде сыпи, которые зачастую начинаются с лица, шеи, а затем распространяются по всем участкам тела. Вышеуказанная сыпь может продержаться 1–3 дня, далее начинает бледнеть и затем окончательно исчезает, причем как это не странно не оставляет пигментацию и шелушение. Краснуха обладает ярким и хорошо запоминающимся характерным признаком - это увеличенные лимфатические узлы.
На 1–2-е сутки заболевания на слизистой оболочке неба может обнаружиться неяркая энантема. У взрослых краснуха протекает намного тяжелее, чем у детей. Зачастую заболевают молодые, примерно в возрасте до 30 лет. Сыпь у взрослого человека носит характер более обильных высыпаний сразу по всему телу, распространяется она ежеминутно, может держаться примерно около 5 дней и дольше. Среднетяжелая и тяжелая форма заболевания у взрослых людей встречается в 8–10 раз чаще. http://medicalplanet.su/719.html
< Предыдущая | Следующая > |
---|