Tuesday, Nov 13th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Туберкулез не отступает

рубцовск

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом. Накануне мы побеседовали с главным врачом противотуберкулезного диспансера Владимиром БЕЛОШАПКО.

АКТУАЛЬНО
— Владимир Иванович, расскажите, какой уровень заболеваемости был в минувшем году?
— В 2010 году заболеваемость сохранилась на прежнем уровне. Сегодня в городе тысяча человек, из них 250 женщин и 750 мужчин больны активным туберкулезом, и это только зарегистрированные случаи. Двадцать ВИЧ-инфицированных живут с этим диагнозом. Преобладающее количество больных — наркоманы.
По данным статистики, в Рубцовске заболеваемость в 2,5 раза выше, чем в среднем по России. От туберкулеза в прошлом году умерло 70 человек. В основном это молодые люди в возрасте до 35 лет.
— Есть ли дети, больные туберкулезом?
— Вынужден констатировать, что уверенными темпами растет заболеваемость среди
детей и подростков. Четверо из пяти детей инфицированы. Это очень много.
Нужно понимать, что с диагнозом «туберкулез» дети не рождаются, это приобретенная болезнь. Тогда возникает вопрос: кто их заражает? Ответ прост. Больные могут находиться рядом с ними где угодно: в троллейбусе, в маршрутке, в магазине. Туберкулезная палочка есть в организме абсолютно у всех людей по достижении 30-летнего возраста. Вопрос в том, как часто они ее выдыхают? Если бы все люди относились серьезно к своему здоровью, то туберкулез можно было бы выявлять и лечить на ранних стадиях.
— Как можно предотвратить заболевание или бороться с ним?
— Во-первых, каждый житель должен проходить флюорографическое обследование хотя
бы один раз в год. Сегодня только 60% рубцовчан проходят его систематически, хотя свое здоровье нужно контролировать постоянно.
Во-вторых, при первых же симптомах заболевания или его выявлении сразу обращаться к своему терапевту. Могу сказать, что в каждой поликлинике имеется специальное оборудование и медикаменты для лечения этого заболевания.
К сожалению, только люди преклонного возраста соблюдают данные правила. Большинство мелких предпринимателей не направляют на обязательное обследование своих работников из-за высокой текучести кадров. Поэтому почти половина Рубцовска остается в неизвестном для нас состоянии. Они не заботятся ни о своем здоровье, ни о здоровье своих родственников и близких людей.
- Будут ли проходить какие-либо специальные мероприятия в этот день ?
— Нами разработан план мероприятий в честь дня борьбы с туберкулезом. Будут проходить различные акции, демонстрироваться фильмы в поликлиниках и стационарах. Информирован — значит вооружен. Никто не подарит нам наше здоровье.
Екатерина БОНДАРЕВА.

Газета "Вечерний Рубцовск" - город Рубцовск

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс