Tuesday, Nov 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Контрактубекс – инструкция

Контрактубекс – инструкция

Рубцовая ткань развивается по своим не всегда понятным законам. Многое в ее развитии уже изучено, а многое еще предстоит изучить. Но уже сегодня многие хотели бы если не уничтожить совсем, то хотя бы сделать незаметным рубцы на теле. Для этой цели выпускаются специальные препараты, например, контрактубекс. Рассказал сайт www.lestores.ru.

Как соединительная ткань «штопает» раны

При нарушении целостности кожи рана постепенно заживает, но на месте соединения ее краев разрастаются не поврежденные ткани (например, кожа), а клетки соединительной ткани. Так организм «штопает» все повреждения, где бы они ни возникли - на коже, мышцах или во внутренних органах.

При нарушении целостности какой-то ткани ее клетки начинают вырабатывать вещества, вызывающие воспалительный процесс. К месту воспаления подтягиваются фибробласты, (они вырабатывают белок коллаген), из коллагена строятся коллагеновые волокна, являющиеся основой соединительной ткани. Только что сформировавшаяся соединительная ткань имеет много кровеносных сосудов, поэтому рубец бывает вначале красным и выпуклым. Но постепенно рубец созревает, в нем запустевают кровеносные сосуды, поэтому он бледнеет, уходит отек тканей, рассасывается лишний коллаген и рубец все менее выступает над общей поверхностью кожи. Через несколько лет при правильном созревании рубца он может превратиться в малозаметную ниточку.

Но процесс созревания рубца очень длительный, занимающий порой несколько лет. Иногда созревание рубца вообще нарушается и он остается грубым, красным и некрасивым. Для того чтобы рубец быстрее созревал, выпускаются специальные лекарственные препараты.

Что такое контрактубекс и механизм его действия

Контрактубекс - это наружное средство, препятствующее разрастанию соединительной ткани. Выпускается он в виде геля, в состав которого входят различные натуральные вещества растительного и животного происхождения. Нанесенный на кожу гель препятствует образованию коллагена из фибробластов, то есть действует как прямой антикоагулянт (вещество, препятствующее тромбообразованию путем воздействия непосредственно на факторы свертывания крови).

Действующие вещества, которые входят в состав контрактубекса - экстракт репчатого лука, гепарин и аллантоин. В сочетании друг с другом эти вещества воздействуют на созревающий рубец и заставляют ткани быстрее проходить все фазы созревания:
экстракт репчатого лука - стимулирует разрастание соединительной ткани и одновременно вызывает более быстрое рассасывание лишнего коллагена;
гепарин - также способствует рассасыванию коллагена, а также препятствует свертыванию крови и образованию дополнительного коллагена;
аллантоин - препятствует ороговеванию поверхностных клеток рубца (рубец не становится грубым).

В целом контрактубекс стимулирует разрастание клеток рубцовой ткани и в то же время устраняет ее излишки. В результате рана быстро закрывается соединительной тканью, а рубец формируется гораздо быстрее, чем это было бы в естественных условиях.

Кому назначают контрактубекс и кому он противопоказан

  • Контрактубекс назначают наружно при следующих заболеваниях и травмах: 
  • при крупных (гипертрофированных) рубцах на коже;
  • при келоидных рубцах (красных блестящих, постоянно увеличивающихся в размере рубцах, которые появляются на коже при определенных наследственных особенностях соединительной ткани); 
  • при артрозах различного происхождения (разрастании соединительной ткани внутри суставов) с нарушениями функции суставов; артрозы могут возникать после различных заболеваний и травм суставов; 
  • при стойком сведении (контрактуре) мышц и укорочении сухожилий, возникающих в результате травм и заболеваний;
  • при растяжках на коже при ожирении и после резкой потери веса (например, после беременности); 
  • при рубцах, которые слишком стягивают кожу (атрофических), которые часто формируются на лице после угревой сыпи; 
  • для предупреждения формирования неправильных рубцов после операций и травм.

Контрактубекс не противопоказан беременным, кормящим матерям и детям любого возраста. Противопоказан он только при повышенной чувствительности больного к компонентам препарата. Иногда при нанесении контрактубекса на кожу на ней могут возникать покраснение, зуд и жжение, в таком случае лечение следует прекратить и обратиться к врачу.

Способ применения контрактубекса

Гель контркатубекс наносят на поверхность рубца и слегка втирают до тех пор, пока он полностью не всосется. Если рубец плотный и грубый, то гель наносят под повязку. Проводить такую процедуру нужно три - четыре раза в день, курс лечения зависит от состояния рубца и может продолжаться от месяца до полугода.

Если рубец свежий и еще не созрел, то при применении геля нужно избегать его переохлаждения, солнечного облучения и каких-либо травм, в том числе исключить массаж.

Контрактубекс - качественный препарат, который действительно может уменьшить рубец, но ждать он него чудес не стоит.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс