Saturday, Oct 21st

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

Сыпь на теле: внешнее проявление внутренних неполадок

Сыпь на теле

Сыпь на теле - это плохой признак

Сыпь на теле - это признак какого-то неблагополучия. Совсем не обязательно сыпь говорит о наличии кожного заболевания, очень часто она возникает при различных инфекциях или при аллергических реакциях. В некоторых случаях сыпь носит очень определенный характер и по ней сразу же можно поставить диагноз, в других же случаях сыпь носит менее определенных характер и требует наблюдения.

Почему на теле появляется сыпь

Сыпь - это внешнее проявление какого-то патологического процесса в организме. Появиться она может при различных инфекционных заболеваниях, аллергических процессах, болезнях кожи, некоторых хронических заболеваниях.

В любом случае какие-то факторы (вирусы, бактерии, их токсины, токсические продукты обмена веществ или аллергических реакций) попадают в кровь, а оттуда в кожу, вызывая появление на ней характерной сыпи. Иногда высыпания возникают после непосредственного контакта кожи с каким-то веществом, вызывающим на ней появление раздражения или аллергической реакции.

При появлении сыпи нужно обратиться к врачу, и даже ему порой бывает трудно разобраться в ее характере.

Природа сыпи: Школа доктора Комаровского

 

Сыпь на теле инфекционного происхождения

Различные инфекции протекают с характерными и не очень высыпаниями. Очень характерная сыть при ветряной оспе. Тот, кто хоть раз увидел прозрачные пузырьки, окруженные красной каймой, уже никогда ни с чем их не перепутают.

А вот сыпь при кори и краснухе вполне можно перепутать. Иногда такая же папулезная (в виде небольших возвышающихся над поверхностью кожи розовых узелков) бывает при аллергических кожных реакциях. Поэтому врач ориентируется не только на сыпь, но и на другие признаки заболевания, при кори, например, это светобоязнь, кашель, насморк, последовательность высыпаний, начиная с лица, при краснухе - увеличение затылочных лимфоузлов.

Сыпь при скарлатине мелкоточечная, держится недолго, быстро исчезает. Зато потом ее ни с чем не спутаешь - начинается обильное шелушение кожи, особенно сильное в области ладоней и подошв, где кожа может отходить пластами.

Особую тревогу всегда вызывает появление геморрагической сыпи, в виде подкожных кровоизлияний, это может быть признаком менингококковой инфекции. Начинается такая сыпь обычно на ногах в виде обычных папул, но постепенно рядом с папулами появляются геморрагии, часто склонные к слиянию. Такая сыпь особенно характерна для детей, она сопровождается высокой температурой и менингеальными явлениями - сильной головной болью, тошнотой, рвотой.

Сыпь на теле как признак дерматологического заболевания

С кожными заболеваниям еще сложней. Сыпь при этом может носить самый разный характер, порой ее можно спутать даже с инфекционной сыпью. Для того чтобы поставить правильный диагноз, врач-дерматолог обращает внимание не только на сыпь, но и на состояние остальной кожи, а также слизистых оболочек и лимфатических узлов. Иногда для уточнения характера сыпи требуются лабораторные анализы.

Самая характерная сыпь - угревая, она возникает на жирной коже в основном в молодом возрасте или при различных эндокринных нарушениях. При этом на лоснящейся от сала коже лица появляются сначала черных точки (это закупориваются сальные железы), а затем появляется желтая головка гнойничка - результат активного размножения в закупоренной железе болезнетворных микроорганизмов.

Не менее характерная сыпь и при простом герпесе - мелкие, пузырьки с прозрачным содержимым, поражающие чаще всего кожу губ, но иногда возникающие и на других участках кожи. Герпес - родственник ветрянки, поэтому сыпь при них похожа, но если при ветрянке сыпь распространяется на всей поверхности тела, то при герпесе она поражает небольшой участок кожи и пузырьки расположены рядом друг с другом, образуя через некоторое время единую золотистую корочку.

Если на коже началась грибковая инфекция, то она чаще появляется шелушащимися пятнами, волосы при этом обламываются, создавая характерную картину (например, при стригущем лишае).

Характерно проявляется и чесотка: сначала зудит кожа в самых нежных местах: между пальцами, в паху, на животе. Потом становятся видны небольшие точечки, соединенные между собой внутрикожными ходами в виде тонких нитей.

Хроническое кожное заболевание псориаз проявляется красными пятнами неправильной формы, разными по размеру, склонными к слиянию и шелушению.

Сыпь на теле аллергического происхождения

Аллергическая сыпь может носить самый разнообразный характер, ее можно спутать как с инфекционным, так и с кожным заболеванием. Но чаще всего аллергическая сыпь проявляется в виде крапивницы - крупнопапулезной (возвышаюшейся над кожей), розовой сыпи, растущей на глазах и сливающейся между собой в крупные конгломераты неправильной формы. Это своеобразный отек кожи, опасность его в том, что отек может перейти на слизистые оболочки, например, на голосовые связки и тогда человек может просто задохнуться. Нарастающая крапивница требует неотложной помощи (нужно вызвать скорую помощь), но в большинстве случаев она проходит самостоятельно также быстро, как и началась.

Галина Романенко

www.womenclub.ru

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс