Wednesday, Sep 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Правильная ванна

Личная гигиена – казалось бы, что может быть проще? Мойся каждый день, выбирай мочалку по-жестче, а гель по-ароматнее. Если вы именно так относитесь к вопросам чистоты, не удивляйтесь, когда у вас возникнут проблемы: кожа станет сухой, начнет шелушиться и появится раздражение

Между прочим, частые банные процедуры разрушают защитную гидролипидную мантию эпидермиса, горячая вода вредит здоровью сосудов, а гель для душа забивает поры…

В это сложно поверить, но люди не всегда мылись каждый день. Например, в Средние века славяне устраивали банные процедуры всего лишь один раз в неделю. Просвещенные европейцы при этом относились к нам, как к безумным варварам. По их мнению, чрезмерная гигиена была причиной сифилиса и других болезней. Поэтому европейцы предпочитали погружаться в ванны как можно реже. Например, королева Испании Изабелла Кастильская признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза – при рождении и в день свадьбы. Дочь одного из французских королей погибла от вшивости. Герцог Норфолк отказывался мыться из религиозных убеждений. В результате его тело покрылось гнойниками. В ХVII-ХVIII веках европейцы вообще перестали принимать ванну. Правда, иногда приходилось ею пользоваться – но только в лечебных целях. Например, французский король Людовик ХIV оказывался в ванне два раза в жизни – и то по совету врачей. К счастью, времена изменились, и сегодня каждый знает о том, что личная гигиена – это залог здоровья. Однако даже безобидные банные процедуры, если выполнять их неправильно, могут принести вред.

Чиста и телом, и душой

Для любого современного человека поход в ванную – это не только обязательный пункт программы личной гигиены, но и удовольствие, а также возможность отдохнуть. Лежа в теплой водичке, мы смываем с себя грязь и одновременно с этим избавляемся от усталости. После банных процедур люди, как правило, чувствуют себя так, словно заново родились. И в этом нет ничего странного.

Дело в том, что, пока вы нежитесь в ванне, на ваше тело воздействуют несколько факторов – гидростатический (давление воды) и термический (температура). Первый дарит состояние невесомости и освобождает от силы притяжения, в результате чего разгружается костно-мышечный аппарат и происходит отток крови от вен на ногах.


Благодаря этому тело в буквальном смысле расслабляется: уходят боли из шейного и позвоночного отделов, ступни перестают гудеть, а голени отекать. Что касается температурного воздействия, то теплая вода максимально открывает поры кожи, через которые начинают выходить шлаки. Казалось бы, более чем достаточно поводов для того, чтобы проводить в ванне по несколько часов в день. На самом деле, если переусердствовать с купанием, ласковые и теплые воды становятся опасными.

Душ VS ванна

Имейте в виду, теплые (36-38° С) ванны без вреда для здоровья можно принимать не более 25 минут, а горячие (более 38° С) и того меньше – всего лишь четверть часа. Длительное температурное воздействие приводит к перенапряжению организма и, как следствие, к общему упадку сил. Кроме того, не стоит забывать, что чем выше градус, тем сильнее нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Именно поэтому врачи не рекомендуют принимать ванну людям с гипертонией, гипотонией и варикозным расширением вен. Иначе есть риск усугубить течение болезни.

Впрочем, и абсолютно здоровые барышни не должны злоупотреблять банными процедурами. Горячая вода растворяет нашу гидролипидную мантию. А кожа без своего защитного барьера – отличная мишень для бактерий и микроорганизмов. Сами понимаете, принимая ванну слишком часто, вы можете обзавестись раздражениями, воспалениями, угрями и прыщиками, и это уже не говоря об ощущении стянутости и шелушении.

Впрочем, значение имеет не только продолжительность и периодичность банных процедур, но и то, как именно вы принимаете ванну. Запомните, в горячую воду нельзя залезать без подготовки. Когда человек попадает под воздействие высокой температуры, у него резко подскакивает давление, а это чревато как минимум головокружением, как максимум – обмороком. Чтобы избежать подобного развития событий, сначала наполните ванну водой 36° С и постепенно повышайте градус, непосредственно лежа в ней.

А еще постарайтесь заканчивать банные процедуры прохладным душем. Так вы закроете очищенные поры. Это очень важно, ведь именно через них кожа теряет влагу. К тому же, поступив подобным образом, вы не дадите бактериям проникнуть в «открытые ворота» как можно дольше.

Кстати, душ в отличие от ванны можно и даже нужно принимать один или два раза в день. Под струей воды мало кто из нас проводит больше семи минут (это идеальное время продолжительности для процедуры). За этот срок гидролипидная мантия не успевает истончиться.

Мыло лучше геля

Несмотря на то что примать душ дважды в день не возбраняется, использовать моющие средства утром и вечером не стоит. Вы же не шахтером работаете, а значит, не успеваете испачкаться до такой степени, чтобы намыливаться по десять раз в сутки. Что касается выбора моющего средства, то в вопросах гигиены тела не стоит руководствоваться правилами умывания лица.

Его, как всем известно, не следует очищать при помощи мыла. Именно поэтому большинство людей отдают предпочтение гелям для душа. Как это ни удивительно, но, по мнению многих косметологов, они поступают неверно.

Считается, что мыться мылом более физиологично. Дело в том, что гели содержат минеральные масла, которые оставляют на теле пленку. Она забивает поры и мешает всем процессам (вывод шлаков, потоотделение и т. д.) протекать в нормальном режиме. А мыло не только лучше удаляет грязь, но и полностью смывается. Но это не значит, что вы можете использовать любое моющее средство: выбирайте обычное твердое в виде брусочков (жидкое ничем не лучше геля). Барышням с чувствительной кожей стоит прогуляться до аптеки и приобрести «физиологичное» мыло. У него сдвинутый в сторону кислоты pH, который прекрасно взаимодействует с нашим эпидермисом. И не гонитесь за антибактериальным мылом с триклозаном.

Его состав – не более чем маркетинговый ход производителей. Даже если антисептик и содержится в моющем средстве, кратковременного контакта с ним, который происходит во время банных процедур, недостаточно, для того чтобы как-то по-особенному защитить и продезинфицировать кожу. А вот наличие увлажняющего крема в понравившемся вам брусочке говорит в пользу мыла.

Мочалка натуральная – совсем неидеальная

Всем понятно, что зубная щетка – предмет сугубо индивидуальный. А вот к мочалкам почему-то мы относимся иначе: как правило, в большинстве семей губка одна на всех. И нам в голову не приходит, что это самый настоящий рассадник бактерий.

Только представьте, сколько кусочков отмершей кожи, заселенных колониями микроорганизмов, таится между волокнами губок. Картина становится еще страшнее, если вспомнить, что мочалки хранятся в благоприятной для размножения «вредителей» среде – теплой и влажной ванной. Вывод – у каждого должна быть своя губка. А еще проследи, чтобы все члены семьи после банных процедур стирали мочалки с мылом, а потом клали их сушиться на батарею. И не забывайте выкидывать приспособления для мытья каждые три месяца. Кстати, лучше, если все ваши губки будут из синтетических волокон, – в них, в отличие от натуральных, бактерии и микроорганизмы заводятся с гораздо меньшей охотой. А еще учтите, что косметологи и дерматологи рекомендуют пользоваться мочалками раз в неделю, не чаще.

Просто добавь воды

Для многих женщин купание в ванне – настоящий ритуал. Одни барышни зажигают свечи, другие – включают музыку, и практически все растворяют в воде что-нибудь, способствующее расслаблению и полезное для кожи – пену, соль, масло, «бомбочки». Несмотря на то что некоторые из этих средств действительно богаты ценными компонентами, большинство из них – химия в чистом виде.

Звезды о ваннах

Надежда Бабкина
– Я знаю простой рецепт, как сделать кожу нежной. Залейте 350 г картофельного крахмала 2 л холодной воды, хорошенько перемешайте и добавьте смесь в ванну. Полежите в ней 15 минут, и потрясающий результат вам обеспечен! Кстати, овес тоже хорошо воздействует на кожу. В мешочек из марли засыпьте хлопья и подвесьте на кран. Когда будете набирать ванну, струя пройдет через овес, он разбухнет и отдаст воде всю пользу.

Марина Хлебникова
– Если добавить в воду какой-нибудь полезный ингредиент, обычное лежание в ванной превратится в эффективную косметическую процедуру. Для этих целей существуют специальные масла и шарики. Впрочем, можно обойтись и натуральными ингредиентами. Например, жирными сливками или соком цитрусовых. Молочная ванна смягчает и питает кожу, а фруктовая – тонизирует, бодрит и повышает настроение.

Анастасия Стоцкая
– Безусловно, прием ванны – это отличный способ расслабиться и снять стресс. Впрочем, для меня на этом польза процедуры не заканчивается. Иногда она становится самым настоящим лекарством. Например, когда я чувствую, что вот-вот заболею, обязательно вечером хорошенечко прогреваюсь в горячей воде, надеваю теплые носки и пью молоко с медом. На мой взгляд, это гораздо полезнее, чем принимать горстями таблетки

Соль – море на дому

Соль – одна из самых популярных добавок. Если вы периодически балуете себя купанием в морской водичке, вы сделали правильный выбор! Ведь белая специя содержит калий (регулирует питание клеток кожи), кальций (обеспечивает свертываемость крови), магний (расслабляет мышцы), бром (успокаивает нервную систему) и йод (убивает бактерии,
снимает воспаление).

Правда, весь этот спектр полезностей вы можете найти только в натуральной морской соли. Поэтому всегда выбирайте бесцветную «приправу» для ванны. Красный, голубой или любой другой оттенок и надпись на этикетке, что в пакетике содержится экстракт лаванды или розы, – первые свидетельства того, что перед вами соль с синтетическими красителями и ароматизаторами. Кстати, не стоит думать, что чем больше средства вы добавите в ванну, тем лучше. Не забывайте, горячая вода и так сушит кожу, а соль усугубляет этот процесс, ведь она вытягивает влагу через поры. Допустимая норма – 300-500 г. И не забудьте сполоснуться под душем, иначе соль останется на теле и продолжит процесс обезвоживания.

Пена – бесполезная красота

Большинство женщин, если спросить их о том, какую ванну они считают идеальной, ответят, что вода должна быть покрыта воздушной шапкой ароматной пены. Имейте в виду, эта добавка не содержит ни одного натурального компонента. Только представьте, что должны добавить в пену производители, чтобы из половинки колпачка получилось огромное пузырчатое облако! А теперь вспомните про поры, которые максимально раскрываются в горячей воде: они, как губки, впитают в себя ингредиенты этой добавки. Поэтому постарайтесь погружаться в пенную ванну не слишком часто – раз в две недели. Ведь пользы от процедуры ноль, правда, и вреда особенного не будет.

Любимые многими «бомбочки», которые с шипением растворяются и окрашивают водичку, тоже не подарят коже ничего хорошего. Ведь состоят они из соды, красителей и ароматизаторов.

Масло – только жидкое

Всем известно, какими полезными могут быть аромамасла: они не только работают с эпидермисом, но и проникают в глубокие слои кожи и доставляют в них ценные компоненты. Именно поэтому многие с удовольствием добавляют в воду этот продукт. Правда, не все делают это правильно. Некоторые любительницы понежиться в ванне приобретают твердое масло (выпускается в виде фигурок). Но состав таких добавок – желатиновая основа, красители, ароматизаторы и косметическое парафиновое масло. Натуральный продукт всегда жидкий. Бутылочки с чудесным содержимым вы без труда найдете в аптеке. К сожалению, и в них часто наливают синтетические благовония.

Поэтому вам нужно научиться отличать качественный продукт. Главное правило: хорошее эфирное масло не может стоить дешево. Ведь, для того чтобы приготовить 1 каплю, требуется от 3 до 50 кг растительного сырья! Поэтому выбирайте флакончики от 500 рублей и выше. Второй важный нюанс – упаковка. Масло должно продаваться в стеклянном флаконе темно-коричневого цвета объемом 1,5, 10, 25 или 50 мл. Проследите, чтобы баночка закрывалась стеклянной или полиэтиленовой пробкой либо навинчивающимся пластиковым или металлическим колпачком.

Использование резиновой пробки недопустимо, так как эфирные масла легко ее разъедают. Купив правильное благовоние, даже не думайте, что кожа скажет вам спасибо, если вы выльете половину флакончика в воду. Во-первых, это опасно. На целую ванну требуется не больше 15 капель. Иначе вы рискуете получить покраснение и даже ожог кожи. Во-вторых, благовония в чистом виде не растворяются в воде.
Чтобы они не плавали на поверхности, сначала разведите капельки в подогретых жирных сливках (50-100 мл) и только потом добавьте их в ванну. И не ополаскивайся в душе после купания, иначе смоете с себя всю пользу.

http://www.nedug.ru

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс