Tuesday, Nov 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Перхоть: основные причины

фото

Перхоть - результат активности сальных желез, вырабатывающих секрецию, так называемое кожное сало, которое склеивает отмершие частицы кожи, образуя белые, крупные, хорошо заметные хлопья перхоти. Борьба с перхотью - процесс затяжной, поскольку очень сложно нормализовать работу сальных желез и справиться со скоплением отмерших частиц кожи.




Основные причины перхоти

Выделяют множество различных причин появления перхоти, хотя тремя основными факторами, провоцирующими перхоть, считаются:

- плохая гигиена
- гормональный дисбаланс
- плохое питание

Действительно, три этих причины чаще всего вызывают появление перхоти, однако гормональный дисбаланс и отсутствие в рационе некоторых питательных веществ - далеко не все факторы, провоцирующие появление перхоти. А понятие плохой гигиены часто интерпретируется ошибочно - столкнувшись с перхотью, люди уверены, что частое мытье головы, чаще одного раза в день, поможет им избавиться от неприятных белых хлопьев в волосах. Между тем, мыть голову регулярно, конечно, очень важно, однако злоупотребление мытьем головы может вызвать повышенную сухость кожи головы, лишенной природной смазки - секреции сальных желез. Это, в свою очередь, лишь усугубляет перхоть. Лучше всего время от времени делать перерывы и не мыть волосы, к примеру, в течение трех дней - это даст сальным железам достаточно времени, чтобы восполнить дефицит кожного сала и нормализовать состояние сухой кожи головы.

Самые распространенные причины перхоти

Помимо трех основных причин появления перхоти, существует множество других причин - фактически, в каждом случае причины появления перхоти индивидуальны. В число самых распространенных причин появления перхоти входят:
Слишком частое мытье головы

Слишком частое мытье головы - самая распространенная ошибка, совершаемая людьми, впервые столкнувшимися с перхотью. При первых признаках перхоти большинство людей вспоминает о том, что причина перхоти - недостаточная гигиена, и начинает мыть волосы гораздо чаще, каждый день или даже более одного раза в день. Между тем, злоупотребление шампунем приводит к тому, что кожа головы лишается природной смазки - кожного сала, - и становится очень сухой.

Плохое смывание шампуня

Такая проблема обычно возникает у людей, безуспешно борющихся с перхотью на протяжении какого-то времени. Замечая повреждения волос и кожи головы в результате появления перхоти, люди боятся усугубить ситуацию и обычно обращаются с волосами очень осторожно и нежно - порой настолько, что не смывают шампунь с волос полностью. Между тем, такое сверхбережное обращение с волосами - опасная ошибка: оставшись на волосах, шампунь или кондиционер для волос вызывают скопление на коже головы отмерших частичек кожи, склеиваемых секрецией сальных желез, и засоряет поры.

Нарушение циркуляции крови

Еще одна причина появления перхоти, о которой люди достаточно часто забывают - это нарушение кровообращения: какой бы сбалансированной ни была диета, соблюдение правильного режима питания бесполезно, если питательные вещества не достигают корней волос из-за нарушения циркуляции крови. Только при нормальном кровообращении полезные вещества, поступающие в кровь, попадают к нуждающимся в них органах.

В число самых простых способов нормализовать кровообращение входят:

  • Мягкое расчесывание волос по крайней мере дважды в день
  • Мягкий массаж головы кончиками пальцев круговыми движениями в течение минимум десяти минут. Массаж кожи головы можно делать и с помощью специального массажера.
  • Прием пищевых добавок, нормализующих циркуляцию крови в целом.
  • Регулярные физические упражнения, пешие прогулки помогут обеспечить приток крови к коже головы и нормализовать кровообращение в общем. Интересно, что именно по этой причине в регионах с жарким и влажным климатом встречается гораздо меньше людей, страдающих от перхоти - поскольку такой климат идеален для нормального кровообращения и кожа головы очищается сама собой.
  • Солнечный свет, как известно, полезен для кожи и помогает не только уменьшить перхоть, но и вылечить ряд других кожных заболеваний типа псориаза.
  • Еще один способ нормализовать кровообращение - это контрастный душ: резкое переключение с горячей воды на холодную, как известно, помогает быстро восстановить тонус и зачастую используется спортсменами.
Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс