Thursday, Sep 21st

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

Почему сохнут и трескаются губы

iStock_000009700798XSmall-1Сухие губы доставляют нам массу дискомфорта. То и дело появляется желание облизнуть их, чтобы увлажнить. Однако это не очень-то помогает…. А еще сухость губ приводит к их трещинам и шелушению. Поэтому нужно выяснить, что же провоцирует это неприятное явление, а уже после — начать лечение.

Причины сухих губ

Ощущение сухости на губах может быть вызвано многими факторами. Выделим наиболее распространенные из них. Неблагоприятная погода. Если на улице слишком ветрено или холодно, чересчур сухой воздух – кожа губ, будучи тонкой и очень чувствительной, незамедлительно отреагирует на это. Реакция на компоненты зубной пасты или помады.

Вещества, входящие в состав зубных паст, могут оказаться сильнодействующими, потому нередко мы испытываем чувство сухости после чистки зубов. Такой же эффект дают красители, содержащиеся в помаде. Потому слишком часто пользоваться ею не стоит. Нехватка полезных веществ в организме. Наиболее важны для наших губ витамины А и Е, недостаток которых отражается на их состоянии.

Также важно железо. Обезвоживание. Оно может проявляться и незначительным, то есть вы даже не будете при этом испытывать жажду. Однако чтобы физиологические процессы в организме протекали нормально, и кожа губ не страдала от сухости, ежедневно нужно выпивать не менее 1,5 литров жидкости.

Лечение сухих и потрескавшихся губ

Если с причинами сухости губ все понятно, то теперь нужно заняться лечением этого состояния. В частности обеспечивать этой области лица необходимый уход – наносить жирные защитные кремы и бальзамы, делать маски. Чтобы нейтрализовать негативное влияние погодных условий (ветра, мороза, палящего солнца), перед выходом на улицу нужно наносить на губы гигиеническую помаду. Делать это нужно за 15-20 минут, чтобы средство успело впитаться.

Если же причина появления неприятной сухости и трещин кроется в использовании зубной пасты или помады – замените их на другие и проследите за эффектом. Если с губами все в порядке – значит, у вас имеется аллергия на какой-либо компонент. В лечебных целях нужно будет пересмотреть свое питание. Избавиться от чрезмерного потребления сахара, в том числе отказаться от кондитерских изделий и газированных напитков.

В рацион обязательно должны входить свежие овощи и фрукты, а также зелень. Обеспечить губам необходимое питание и улучшить кровоснабжение можно при помощи специальной гимнастики для губ, что также благоприятно отразится на их состоянии. Ежедневное выполнение несложных действий хорошо поможет.

Что касается масок, то есть два проверенных рецепта. В их основе – продукты, которые незаменимы при сухости губ, – мед и сметана. Такие натуральные маски быстро уберут неприятные симптомы.

Сметанная маска

Понадобится сметана (1 ч.л.), лимонный сок (1 ч.л.) и немного растительного масла. Перемешать ингредиенты и полученную смесь наносить на губы и прилегающую область. Оставить на 20-30 минут и смыть теплой водой. Такая маска послужит отличным профилактическим средством. Делать ее нужно регулярно.

Медовая маска

Немного меда наносят на губы (можно уделить особое внимание уголкам, если они являются особенно проблемной зоной), втирая его массирующими движениями, не надавливая. Делать такую маску можно как угодно часто.

Губы не становятся сухими сразу – этот процесс длится постепенно. Это ваш организм посылает вам сигналы о том, что с ним не все благополучно, есть проблема, требующая решения. Начинать активно действовать, устраняя ее, можно уже при появлении самых первых симптомов. Так вы сможете быстро вернуть губам их нормальное состояние.

Мы искренне надеемся, что наша статья с фото помогла вам ответить на вопрос почему сохнут и трескаются губы.

Источник

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс