Monday, Oct 23rd

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

Школьная форма для мальчиков: переход на «мирные рельсы»

Один герой стихотворения Агнии Барто очень гордился тем, что он «теперь не просто мальчик, а теперь он новичок», и «у него на новой куртке отложной воротничок». Школьная форма для мальчиков очень часто играет роль первого настоящего мужского костюма в жизни юного представителя сильного пола, вместе с ней ко многим приходит осознание собственной взрослости и принципиально нового социального статуса.

В школьной форме ребенку приходится проводить достаточно много времени, а потому не секрет, что главными ее потребительскими характеристиками должны быть практичность и удобство. И особенно это утверждение относится к школьной форме для мальчиков, поскольку они более энергичны и подвижны, нежели девочки, и даже на переменах ведут чрезвычайно активный образ жизни.

В дореволюционной России, а также в советских школах периода сороковых-пятидесятых годов ХХ века школьная форма для мальчиков была стилизована под военную одежду. Так, например, она включала не только гимнастерки, куртки и брюки соответствующего покроя, но и верхнюю одежду, которую бы в третьем тысячелетии непременно причислили бы к стилю милитари: шинели и фуражки. Ее даже называли обмундированием, а не формой. В семидесятые-восьмидесятые годы ХХ века учеников советских школ мужского пола одели в темно-синие брюки и такого же цвета куртки, сшитые из плотной полушерстяной ткани по образцу модных в те времена изделий из денима. Характерной особенностью этих курток были нарукавные эмблемы с изображением раскрытой книги и солнца. Наверное, в этих символах дизайнеры пытались передать смысл известной поговорки о том, что ученье - это свет. Интересно, что в Украине уже в те годы школьная форма для мальчиков резко отличалась от той. что носили ученики в других советских республиках: ее шили из ткани коричневого цвета, и никакими эмблемами не украшали.

Школьная форма для мальчиков в разных странах мира

Военного стиля на протяжении многих десятилетий придерживались при создании школьной формы для мальчиков и японские дизайнеры. Она продолжает традиции мужской одежды так называемого периода Мэйдзи и состоит из черных брюк, белой рубашки, галстука и свитера с гербом страны. В теплое время года мальчики из японских школ могут носить белые рубашки с коротким рукавом, белые или синие шорты и фуражки. В некоторых школах страны восходящего солнца предпочитают видеть учеников в форме, напоминающей европейские матросские костюмы с характерным «морским» воротником.

Школьная форма для мальчиков во Франции представляет собой обычный лабораторный халат. В каждом классе эта одежда имеет свой цвет и на время занятий выдается совершенно бесплатно. В Австралии большинство подростков и молодых людей приходит на занятия в любимых джинсах и футболках, исключение составляют только мальчики, которые учатся в профильных экономических классах: им положено приходить в учебное заведение одетыми в элегантные деловые костюмы и при галстуках.

Современные английские школьники, как правило, носят короткие брюки-шорты, блейзеры и кепки. Обязательной составляющей английской школьной формы для мальчиков является крепкий кожаный ранец.

Модные тренды в школьной форме для мальчиков

Когда говорят о современной модной школьной форме для мальчиков, то, прежде всего, имеют ввиду костюм, где базовыми элементами считаются пиджак и брюки классического покроя, а дополнительными - жилет и галстук. С такими костюмами мальчики носят либо традиционные мужские сорочки делового характера, либо водолазки. Понятно, что в сочетании с последними галстуки не надеваются.

Поскольку часто школа вправе самостоятельно выбирать фасон и покрой формы для своих учеников, то где-то склоняются в пользу канонов элегантности (например, требуют, чтобы мальчики носили брюки со стрелками), а где-то приветствуется более свободный стиль. Интересные варианты школьной формы для мальчиков предлагают такие производители, как Orby, Noble People и многие другие. Консервативные темно-серый и коричневый цвета постепенно уходят в прошлое, а в число трендов попадают темно-зеленый, темно-синий, бордовый и даже малиновый оттенки.

Смотрите также

Кстати, сегодня в обиход вновь вошли чехлы для одежды. И это не удивительно, ведь сохранность вещей - это одно из основных направлений в экономии семейного бюджета. Поэтому, покупая одежду, причем не важно, дорогая она или нет, не забудьте запастись и чехлом для нее, чтобы она радовала Вас подольше. http://echehol.ru/products/chehly-dla-odezhdy

Светлана Усанкова

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс