Thursday, Oct 19th

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

Аквамарин: символ красоты, честности и верности?

фото

Что такое аквамарин? Аквамарином называют синий или сине-зеленый берилл. Название его происходит от латинских слов, означающих вода и море.

Существует еще с десяток разновидностей берилла – зеленый изумруд, золотистый гелиодор, розовый воробьевит и др.

Месторождения

Аквамарин встречается чаще, чем другие бериллы. Его находят в Бразилии, Индии, России (Урал), Австралии, США, Нигерии, Замбии, Пакистане, Мозамбике, на Мадагаскаре. Бразилия является источником лучших аквамаринов.

Цвет аквамарина

Цвет аквамарина – различные оттенки синего цвета. Кристаллы темно-синего цвета редки, да и называются по-другому – максис-берилл или августит. Обычно цвет более крупных кристаллов интенсивнее, мелких – светлее.

Стоимость аквамарина зависит от цвета, чистоты, качества огранки, размера и уникальности камня (например, от наличия полихромных эффектов, интересных видов включений и т.д.).

Низкая стоимость: аквамарин хорошего цвета и размера. Основная причина его низкой цены – недостаточная чистота.

Средняя: это камень высокой чистоты, но не слишком.

Высокая стоимость: такой аквамарин ценен в первую очередь из-за высокой чистоты, и совершенным его делает игра света. Цвет красивый, хотя слабый. Другой фактор, повышающий цену – большой размер (более 5 карат).

Очень высокие значения: аквамарин интенсивного синего цвета, подобные этому редки и дороги. Очень большой размер (более 15 карат), идеальная форма и чистота предполагают, что такой камень может стоить несколько тысяч долларов.

Обработка и исправление аквамаринов

Большинство аквамаринов проходят термообработку или облучение для улучшения цвета. Обработке подвергают натуральные (необработанные) аквамарины бледных оттенков, содержащие включения.

При нагревании аквамарины могут улучшить цвет, но будут всегда бледнее, чем необработанные синие аквамарины, являющиеся самыми дорогими.

Имитации аквамаринов и как их избежать

Иногда попадаются имитации из стекла. Если камень старый (в употреблении) маленькие царапинки на его поверхности должны привести к выводу, что это стекло, так как оно мягче и легче царапается, чем берилл. Если в камне можно увидеть небольшие пузырьки, это также означает, что мы имеем дело со стеклом.

Для имитации аквамаринов используют также синтетическую синюю шпинель. Синтетические аквамарины (того же химического состава, что и естественные) не попадаются, так как процесс их синтеза и необходимое оборудование стоят очень дорого. Синтезировать шпинель намного проще и дешевле.

Распознать синтетическую шпинель, имитирующую натуральный аквамарин, можно путем тщательного изучения ее цвета. У синей шпинели нет характерного плехроизма аквамарина (плехроизм – эффект изменения цвета при изменении угла наблюдения).

Хранение и очистка

Рекомендуют хранить аквамарины в темном месте, так как они часто бледнеют при длительном хранении на открытом солнце.

Чистить загрязненные ювелирные изделия с аквамарином следует в ультразвуковой ванне или с водой, мылом и мягкой щеткой.

Символика и мистическая сила аквамарина

В древности аквамарин считали одним из самых мощных магических камней.

Его использовали для изготовления амулетов, охлаждающих мощные разрушительные страсти, для лучшего понимания смысла жизни, для обеспечения комфорта и эмоционального понимания окружающего нас мира.

Считается, что аквамарин корригирует мышление и поведение его владельца, подавляет все, что искажает законы морали и нравственности. Аквамарин не подходит людям, склонным ко лжи и обману.

Аквамарин учит людей и насыщает своей энергией, преобразуя даже самые примитивные желания во что-то хорошее и творческое.

Снимает проблемы в семье, помогает сгладить отношения между супругами и обеспечивает долгий и счастливый брак. Любовь просыпается снова, как в давние времена. Многие люди выбирают и дарят камень супругу.

Аквамарин способствует появлению новых друзей. Обеспечивает мужество и укрепляет волю. Защищает от мошенничества.

Он также помогает уходить от зависимости от алкоголя, табака и др.

Отличный камень для медитации. Помогает сердцу избавиться от страха, унижения и делает человека более склонным прощать.

Согласно древней легенде, если камень тускнеет и зеленеет, это предвещает шторм или что его собственник находится в плохом настроении.

Аквамарин идеально подходит в качестве амулета для моряков, людей, часто путешествующих, и тех, кто занимается наукой.

Литотерапевты утверждают, что он повышает иммунитет, стабилизирует нервную систему, лечит кожу, щитовидную железу, снимает головные боли, бессонницу и иррациональные страхи.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс