Ингредиенты:
- спелые мясистые помидоры - 1 кг,
- огурец - 1 шт,
- болгарский перец (красный, зеленый) - 2 шт,
- красный лук (сладкий) - половина луковицы,
- чеснок - 2 зубчика,
- белый хлеб (без корок) - 1 ломтик,
- красный винный уксус - 1-1,5 столовых ложки,
- несколько капель соуса "Табаско",
- сок лимона - 1 столовая ложка,
- оливковое масло "Extra vergine" - 1-2 столовых ложки,
- сахар - 0,5 чайной ложки (или по вкусу),
- соль
- для крутонов:
- белый хлеб или батон (вчерашний) - 4 ломтика,
- оливковое масло - 2-3 столовых ложки,
- соль
Приготовление:
- Помидоры вымыть и сделать на каждом помидоре, со стороны плодоножки, крестообразный надрез.
- Опустить в кипяток на 1-2 минуты.
- Переложить помидоры в ледяную воду, затем снять кожицу.
- Разрезать помидоры пополам или на 4 части и вырезать плодоножки.
- Красный перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать крупными кубиками.
- Огурец вымыть, срезать кожуру и нарезать кубиками.
- Дольки чеснока очистить и раздавить плоской стороной лезвия ножа.
- Ломтик белого хлеба разломить на 3-4 кусочка.
- В чаше блендера измельчить овощи: помидоры, огурец, болгарский перец и чеснок.
- Добавить хлеб (можно оставить на 5-7 минут, чтобы хлеб разбух) и измельчить до однородной массы.
- Томатную смесь, по вкусу, приправить солью, сахаром, винным уксусом, лимонным соком и соусом "Табаско".
- Перелить в сито с мелкими ячейками и протереть. Совет. Протирать гаспачо через сито необязательно. Но консистенция протертого супа более приятная и гладкая.
- Добавить оливковое масло и перемешать.
- Убрать гаспачо на 3-4 часа в холодильник, чтобы суп настоялся и хорошо охладился.
- Приготовить крутоны.
- Хлеб (без корок) нарезать небольшими кубиками.
- В сковороде разогреть масло, выложить кубики хлеба и обжарить на среднем огне до светло-золотистого цвета.
- Крутоны можно подсушить до готовности на сковороде или в духовке/аэрогриле.
- Зеленый перец и красный лук нарезать маленькими кубиками.
- Охлажденный гаспачо разлить по тарелкам, посыпать кубиками зеленого перца, луком и крутонами.
- Сбрызнуть оливковым маслом и, по желанию, можно дополнительно охладить суп, положив немного колотого льда.
От редактора
Готовила данный супчик этим летом, домочадцам понравился, хорошо утоляет жажду, поэтому летом само-то. Только вот считаю, что данное блюдо на любителя.
< Предыдущая | Следующая > |
---|